[HEC TAIWAN] 紀錄台灣的使命---齊柏林《看見台灣》

2017-06-26

台灣的記錄片導演齊柏林6月10日搭乘凌天航空的Bell 206型直升機在花蓮進行《看見台灣II》拍攝時,不幸墜機,機上3人罹難。許多人在六月初聽聞這則消息時,都感到震驚和惋惜。

齊柏林是台灣首席空拍攝影師,因一部《看見台灣》的紀錄片而聞名。《看見台灣》是經由400個小時的直升機飛行時數拍攝而成的。空拍的成本相當昂貴,直升機租借費用和開拍時用的特殊境頭,總耗資9000萬元,成為台灣史上最貴的紀錄片。

其實齊柏林導演二十年前剛開始接觸空拍時,他只是希望能拍出美麗的風景讓更多人看見。但是直到飛上天空後,他才真正認識到台灣的許多社會和建設問題。那時他才發現,這些環境問題需要趕緊解決。紀錄片雖名為《看見台灣》,其實他拍的是一般人「看不見的台灣」。
齊柏林導演曾經說過他每次飛行都感覺自己像老鷹,很用力的在看台灣的土地。並從中領悟要以謙卑的心來紀錄台灣,把這份工作當成自己一輩子的使命。

齊柏林導演雖然離開了,他的兒子表示,齊柏林的理想與心願並不會隨直升機墜落,會持續傳承下去。
Parmalink : Trackback(0)
217推薦