[HEC TAIWAN] 颱風等級的可怕梅雨

2017-06-05

每年的五月、六月是台灣的梅雨季節,因大陸冷氣團與太平洋暖氣團在台灣、日本、中國華南等區僵持著形成了滯留鋒,而滯留鋒常伴有低氣壓及雷陣雨的關係,才帶來的充沛雨水。據說「梅雨」這名稱是因為此時長江中下游梅子成熟、連綿下雨而來的呢!上個周末全台一片濕漉漉,侵略性的豪大雨水令人不敢小覷,一場梅雨猶如颱風橫掃過一般,全台各地都有災情傳出!
新北市尤其慘重,像是北海岸石門、三芝、金山、萬里、淡水等地區都有嚴重的淹大水、路面塌陷...等災害,累積雨量超過600毫米,石門最高一小時降雨量達114毫米!而其他地區甚至出現房屋被洪流沖刷而坍塌,全台像被炸過一般殘破不堪,而農作物也受到損害。唯一值得高興的只有水庫飽滿,沒有水限的問題吧。這波雖然已經過去,但天氣分析師指出未來仍有幾波鋒面會接近,近日山區土石鬆軟,建議各位為安全著想,切勿前往危險地區喔!天佑台灣!
Parmalink : Trackback(0)
267推薦