[HEC TAIWAN] 老鼠娶新娘

2017-01-30

新年快樂!祝各位新的一年,平安喜樂。所謂初一拜年早、初二歸寧早、初三諸事不宜睡到飽,今天是年初三,晚上要早點就寢睡覺喲。年初三這一天,還有一個可愛的民間傳說─「老鼠娶親」。從前有個老鼠村,村長夫婦希望在過年時,將掌上明珠熱鬧的嫁出去,可惜人選卻毫無頭緒。最後希望將女兒嫁給世上最偉大的人!首先找上照耀大地的太陽,但太陽答:「謝謝您看得起,但是雲一來我就被遮住了。」之後又去找雲,但雲回答:「我不是最偉大的,風一來我就被吹散了。」被拒絕的村長夫婦只能再去找風,但風也回答:「我不是最偉大的,牆可以抵擋住我呢。」為了女兒終身幸福著想的村長夫婦便找上牆,牆不忍他們灰心,於是說:「我怎麼會是最偉大的,我最怕你們老鼠在我身上打洞啊!」村長夫婦頓然醒悟,立刻返家舉行拋繡球為女兒選婿,終於在年初三這天,將寶貝女兒嫁出去囉。

[HEC USA] 北極冰泳?

2017-01-27

美國在1月至3月間,會在海、河川、湖..等地方舉辦「北極冰泳(Polar Plunge)」活動。說起這個活動,那是要像北極熊一樣跳入寒冷的水中游泳,但是游泳的人較少數,大多數人都是在水中走路、跑步、或是跳舞,如此輕鬆享樂一番。而下水服裝也不是穿著泳衣,而是會穿著北極熊玩偶衣服那般,是個相當有趣的活度呢!北極冰泳的活動之中,有幾個是為了籌款而舉辦,所有人的參加費用將做為特殊奧林匹克運動會的運營費、生病孩童的治療費。像是每年在大熊湖舉辦的北極冰泳,參加費用1人50美元起跳,也歡迎參加費之外的籌款。在寒冷的環境下參加玩水活動,還可以參與籌款活動,果然是美式慈善精神!

[HEC TAIWAN] 台灣辦桌文化

2017-01-23

現在的年輕人知道甚麼是「辦桌」嗎?那可說是餐飲與禮俗結合下的一種老台灣文化!辦桌是一種室外舉辦的聚餐宴會,亦可稱為「外燴」,通常會在馬路旁邊搭棚建台。其起源可追溯到北宋時期,而台灣則可追溯到清朝時期,當時的富裕人家會邀請廚師到家中料理宴客佳餚。早期的辦桌相當辛苦,像是碗盤、桌椅等各式道具不似現代有現成租借,因此需到各家借桌椅,待請人在宴會吃飽回家時,再請他們直接帶回家。當時也還沒有冰箱供使用,因此放在外頭的食材還需請人把守...等,事前準備工作非常多,甚至需動員全村居民一起合力完成呢。辦桌通常會有一位總鋪師主廚、幾位廚師、還有多位幫忙切菜、洗碗、上菜的小工,佳餚的菜色及桌椅等陳設會依宴會主題而不同。辦桌的場地費與餐廳的相比較為便宜,因此菜色相當豐富!現在北部不似從前可以經常看到辦桌的盛況,但中南部尚承襲著辦桌文化,希望這個老文化可以一直繼續傳承下去啊。

[HEC USA] 長堤的巧克力祭典

2017-01-20

2月14日是情人節。在美國,這一天是男性對女性、或是對朋友以許多形式來表達愛意、友愛之意的日子。通常男性會贈送女性鮮花及巧克力。在學校裡,同學們則會互相贈送巧克力及糖果,但為避免有人收到、有人沒收到的差別待遇情況,因此許多學校會將班級同學名單發給每個人,限制要求準備禮物給班上每一位同學。為預防巧克力會包入甚麼東西,因此嚴禁大家贈送手做巧克力,只能送外面販賣的商品。甚至還有學校頒出禁令「不得在情人節這天攜帶巧克力及糖果」呢。在情人節前的2月4日,洛杉磯長堤市的貝蒙特海岸地區將舉辦第13屆「巧克力祭典」,屆時會有數個街區將展出25間餐廳使用巧克力所製的甜點。大家不僅可以試吃甜食,還可以參加家庭餐廳的巧克力派競食比賽、以及巧克力甜點製作大賽。感覺蠻好玩的呢!

[HEC TAIWAN] 百道眷村年菜

2017-01-16

農曆新年慢慢逼近,相信有許多朋友正在為年菜的菜色煩惱、準備著。全台各地充滿各式各樣的年菜,今日為大家介紹日前在新竹舉辦的「眷村年菜好味道」活動!新竹自台灣光復過後便有來自各地的軍眷入住,高峰時期曾多達47個眷村,家家戶戶的家庭料理都承襲中國各地的菜色,漸漸的融合成新竹獨有的美味。新竹政府於1月14日舉辦眷村年菜活動,現場有100道眷村媽媽親手製作的佳餚,供民眾免費享用。百道料理包含:眷村滷味、刀削麵、蔥油餅、清蒸臭豆腐、上海菜肉大餛飩、東坡肉...等,不僅喚起大家的回憶,還令人垂涎欲滴!除此之外,現場還有師傅表演刀削麵、炒花生糖、包水餃等活動來重現眷村的家傳菜,並且發送2千本年菜食譜,讓人人都能學習眷村料理,傳承最傳統的美味。

[HEC USA] 馬丁•路德•金紀念日

2017-01-13

1月的第3個星期一是馬丁•路德•金紀念日,那是半個世紀前從事民權運動的金牧師的生日,每年到了那一天,都會在洛杉磯南部的馬丁路德金大道(Martin Luther King Jr. Blvd.)盛大舉辦馬丁路德金紀念日遊行(Kingdom Day Parade),甚至還會有現場直播喔。話說街道名稱直接使用了這位英雄的名諱,但其實美國各地都有相同名稱的街道!光是加州就有貝克斯菲爾德、海沃德、奧克蘭、河濱、聖地牙哥...等城市裡都有相同的街道名稱。洛杉磯裡的馬丁路德金大道,從前則是名為聖塔芭芭拉大道,為紀念金牧師才於1983年更名。在那三年後,當時的總統隆納•雷根便將馬丁•路德•金紀念日定為法定聯邦假日。以「I have a dream」為開端的知名演講來自於金牧師,他表示從非裔美國人開始,一定要實現對於少數群體來說也是平等社會的夢想。今年也將一邊讚頌這位偉人,一邊懷著往後社會將充滿愛與和平的願力,舉辦熱鬧的馬丁路德金紀念日遊行!

[HEC TAIWAN] 台灣百年羽絨企業

2017-01-09

雖然今年是暖冬,但是一遇上冷氣團也是全台降溫有感,這時候暖呼呼的羽絨外套、羽絨被子便是不可缺少的禦寒聖品。對於布料內裡的羽絨,大家知道多少呢?台灣有一羽絨企業「合隆毛廠」創立於1908年的清末時期,已有108年的歷史,去年年底交棒到第五代陳彥誠的手上。據說他的曾曾曾祖母從福建渡海來台的船上聽說收羽毛生意不錯而開始邁入這條路,在當時收羽毛雖然像是收破爛般的行為,但卻成就了現在的羽絨王國。除了提供原料之外也自創品牌製作羽絨商品,目前中國有4間工廠、日本有2間工廠,年營收高達超過50億的優良成績,純日本製造的1百萬件羽絨被中,就有50萬件是來自日本合隆。百年企業經營至今可說是難能可貴啊!

[HEC USA] 起司漢堡的發源地

2017-01-06

起司漢堡,從字義上便可知道是夾著起司片的漢堡,但大家知道起司漢堡是從甚麼時候開始販賣,又是在哪裡被發明出來的呢?據說是在1924年時,在帕薩迪納的街邊攤販,由萊昂納爾•施特恩貝格爾(Lionel Sternberger)所發明。帕薩迪納是位於洛杉磯市區北邊的城市,其玫瑰花車遊行、大規模的玫瑰碗跳蚤市場相當知名,近日隨著地下鐵的開通,交通方面也便利了呢。1月8日至1月13日止,帕薩迪納將舉辦「起司漢堡週(Pasadena Cheeseburger Week)」,在玫瑰花車遊行結束後恢復平靜的大街上,將有20間餐廳會展示自家最引以為傲的起司漢堡。屆時不僅有最傳統舊式的起司漢堡,素食餐廳的Real Food Daily將會提供素漢堡,就連最近人氣的漢堡店UMAMI BURGER也會參加漢堡週的活動喔。相信在那短短的一週時間,洛杉磯近郊的居民們都會前往帕薩迪納打牙祭吧!

[HEC TAIWAN] 北台灣最美秘境車站

2017-01-02

2017年了!大家有趁著連假去哪裡走一走嗎?今日為大家介紹位於北台灣東北角海岸最美的「八斗子車站」。八斗子車站啟用於1967年做為招呼站,之後隨著深澳線的停駛及深澳火力發電廠的關閉而於1989年廢止。
由於國立海洋科技博物館開館營運的關係,讓深澳支線復駛至海科館站,因列車怠速引發抗議便將列車停在八斗子站,才發現那裡有驚為天人的美景,有發展觀光的潛力,於是耗資1千萬台幣、經數月的重整過後,終於在12月28日正式啟用。八斗子車站一旁有高高的青山,另一頭又有碧海藍天、海天一線美景的最美臨海線,可說是北台灣最美的秘境車站!大家若有機會,不妨計畫安排一趟輕旅行,放慢腳步前往一覽八斗子的美景喔。