[INTERUSH HONGKONG] 世界女排大獎賽 FIVB 2016

2016-06-29

世界女排大獎賽(FIVB Volleyball World Grand Prix)在1993年開始舉辦,是國際排聯(FIVB)舉辦的一年一度大型世界級女子排球比賽,參賽隊伍都是成績最優秀的國家代表隊。大賽獎金豐厚,緊張激烈,是香港最矚目的體壇盛事之一。本屆有四支世界級強隊包括中國、德國、荷蘭及美國將進行為期三天的分站賽事,上演激烈的奧運前哨戰!
今年更首度使用最高級別的挑戰系統「鷹眼系統」,務求能夠協助球賽更順暢地進行。香港2016的參賽隊伍包括上屆世界盃冠軍兼東道主中國、世界排名第1的美國、世界排名第11的德國和世界排名第14的荷蘭,4支世界級勁旅將於香港體育館上演一場龍爭虎鬥,爭奪香港站冠軍殊榮。

[INTERUSH TAIWAN] 夏日熱氣球嘉年華

2016-06-27

夏天、台東縣、再來會想到甚麼呢?沒錯,就是熱氣球!「2016台灣熱氣球嘉年華」將於7月1日起至8月7日止,在台東鹿野高台隆重登場,過去5年總累計超過300萬人前往台東翱翔天際,可說是夏日一大熱門景點啊。舉辦單位為了回饋球迷們推陳出新、希望帶給大家全新的感受,今年除了熱氣球體驗之外,還有全國首次的國際熱氣球挑戰賽、15顆造型熱氣球的最大型動物嘉年華、6場光雕音樂會...等的活動。熱氣球挑戰賽的期間會有世界各地的飛行員聚集台東,屆時可以看到30顆熱氣球及12位不同國家的選手,以高水準的飛行技術為大家帶來精采競賽。6場光雕音樂會則是週週不同場地,挑戰處處有光雕!7月2日開始在鹿野龍田開幕,接著7月9日的成功鎮三仙台比西里岸、7月16日卑南鄉知本溫泉區、7月23日池上鄉大波池、7月30日太麻里鄉曙光園區,以及最終場8月7日台東縣立體育場並將進行閉幕儀式。想出遊的朋友們,可以考慮前往台東熱氣球嘉年華喔!

[INTERUSH USA] 現代蓋提?布洛德夫婦的博物館

2016-06-24

去年秋天,洛杉磯鬧區開幕一間「布洛德博物館(The Broad)」,那裡收藏了近2千項現代藝術作品。這間博物館是以蜂窩狀的獨特外觀所呈現,有著豐富的展示品,因為可以免費參觀而非常受歡迎,只是參觀前需要事先預約。免費博物館讓人想起石油大亨蓋提,他的遺產美術作品展示於蓋提中心,而布洛德博物館則是慈善家也是企業家的艾利·布洛德與其妻子的布洛德藝術基金會所運營。布洛德是建設、販賣房子的KB home及SunAmerica的創始人,根據Fortune雜誌的報導,他營運的兩間公司皆是前500名的企業,並且生意做得很成功。而布洛德將生意上所獲得的財富,不惜投入於洛杉磯的教育改革、科學調查、醫療調查及美術的領域上。布洛德藝術基金會及艾利與伊迪希布洛德基金會的資產,高達26億美元。布洛德不僅是洛杉磯現代美術館的創始會長,紐約的現代藝術美術館及洛杉磯郡立美術館也是關係密切的。現在暑假已經開始了,不妨前往美術館走一走吧!別忘了要先預約喔!

[INTERUSH HONGKONG] 香港電車百年演變

2016-06-22

「叮叮」聲響徹港島北岸,這是自1904年啟用的香港電車,每日來回港島東與西,是唯一在香港島行駛了超過 110 年的交通工具。全盛時期1967年,當時有162架雙層車及22部拖卡,時至今日載客電車只有餘約160架,主要是柚木車身木頭車。惟5年前起木頭車陸續改裝,結構由木變鋁金屬,而在外觀上,新車大致保留木頭車外貌,路線牌由最早期的黑底白紙,演變到滾動布牌,到今天的LED牌,而今年更為部分電車加入“冷氣”系統。
在全長十三公里的電車路中,讓人最唧唧稱奇的,莫過北角的春秧街,那裡沒有劃分車道與行人道,電車行人同時使用路面,電車通過時,必定會響起「叮叮」提醒。讓途人向左右兩邊散去,當電車駛過以後,行人又不約而同走回街心。此情此景,彷彿像聖經裏摩西過紅海的故事。在講求效率、規範的今天,這種生活風貌仍然未有改變,真是一項小小的奇迹。

[INTERUSH TAIWAN] 台南國際芒果節

2016-06-20

夏天就會想到果香滿溢、微酸帶甜的芒果!素有水果王國之稱的台灣,芒果便是其中重要出口的水果之一。常見的芒果有三大類,分別是荷蘭治台時期所引進的綠色土芒果、農復會自美國所引進的五個品種、再來便是台灣本土農業改良而成的芒果,然而其品種總共有多達20多種。其中國內外最負盛名的莫過於紅皮黃肉、甜美多汁又口感細膩的「愛文芒果」,有夏日紅寶石的美譽,嚴然成為台灣芒果的代名詞!今年的芒果,由於年初天災的影響而產量減少,但在農民們努力復耕之下已恢復品質,「台南國際芒果節」也如期於6月25日開始舉行,屆時會有採芒果、芒果料理、芒果乾及農場住宿等的體驗活動,展現水果好玩、好吃、好買的樂趣。有興趣的朋友們,不彷走一趟台南芒果之旅吧!

[INTERUSH USA] 有機日式料理的風潮

2016-06-17

日本料理對身體有益的想法已滲入美國,而再進化的有機日式料理,在重視健康的洛杉磯人們之中,更是非常有人氣。所謂有機日式料理,是指使用有機並且最天然的食材、手做醬料所製作而成的,可說是非常健康的日式料理!最為代表的餐廳是一間開在鬧區裡的「Shojin」,店名是從日本精進料理中的日文發音「精進」所取名,料理師傅是一名日本人,據說日前獲得奧斯卡獎的李奧納多,也是他們的常客喔。加州大學洛杉磯分校附近西洛杉磯地區的「Nekko」也是最近受人矚目的有機日式料理店。「Nekko」在日文中有「根」的意思,意旨使用最天然的食材,發揮其天然味道,讓大家吃起來有一種安心感。洛杉磯地區裡,尤其是娛樂業界的人們相當注重健康,並且有強烈愛護動物的精神,因此使用有機蔬菜的日式料理,才會這麼備受歡迎吧。

[INTERUSH HONGKONG] 端午節2016

2016-06-15

鑼鼓響,慶端陽!每年的端午佳節,全港多區按傳統舉辦龍舟競渡,百槳齊發,好不熱鬧。上週六月九日星期四,全港10個海邊河邊都有比賽。仔細觀察,發現每個地區的龍舟比賽,由參賽的龍舟、比賽環境,以至賽程都有不同。
值得一提的是,龍舟通常分為大龍 (48人)、中龍 (20人)及小龍 (10人)三種類型,競賽起來也各有特色。大批市民與遊客岸上聚集,為了一睹精彩賽事和健兒英姿,儘管夏日炎炎,也無損興致。其實賽龍舟雖然是傳統習俗,可是通過舉辦國際龍舟賽,並把活動推向世界各地。如今,龍舟賽已成為世界矚目的體育盛事。

[INTERUSH TAIWAN] 台中千人木屐踩街

2016-06-13

台中南屯有一項端午節傳統習俗─「穿木屐躦鯪鯉」,據說已有300年歷史!相傳從前墾荒時期,有一隻靈獸「鯪鯉(穿山甲)」沉睡在地底下,為當地帶來祥氣,由於夏季酷熱,當地居民便在端午節穿上木屐踩地,將其靈獸驚醒之後,請牠幫忙翻土以利耕農,從此這便形成民俗活動。
今年也不例外的舉辦活動,由市長帶頭在南屯老街踩木屐、跳木屐舞,現場民眾幾近千人,有穿著清涼的辣妹、又唱又跳的婆婆媽媽,還有大學生身著創意服飾一邊腳踩木屐一邊走秀,熱鬧極了!去年的穿木屐躦鯪鯉活動中,當時文化局邀請五千五百人一起穿木屐踩街遊行,最後以五千零八人通過認證,獲得「最多人穿木屐聚會」的金氏世界紀錄呢!有興趣的朋友們,明年的端午節可以和朋友們一同踩木屐參加活動喔。

[INTERUSH USA] 藍花楹的季節

2016-06-10

自4月份開始花朵紛紛綻開容顏,而6月份的現在,洛杉磯郊外的住宅區可以看到四處都有開滿紫色花朵的街樹!這種紫色花朵名為「藍花楹」,在美國加州、亞利桑那州、佛羅里達州,甚至中美洲、南美洲、古巴、牙買加…等的加勒比沿海諸國及澳洲等國都是非常受人喜愛的花類。藍花楹的花開季節時,甚至有「紫色慌張」的一句話。因為花季的同時也是學生被期末考追著跑的時期,因此而來的形容詞,別名又被稱為「考試之樹(Exam Tree)」呢。藍花楹的外表雖然好看,但是若將汽車停放在藍花楹樹下方的話,會有許多細細的花瓣及花粉附在車體上,要小心注意一下喔!如果大家的附近有藍花楹的話,趁花季結束前好好欣賞一番吧!

[INTERUSH HONGKONG] 博特羅在香港

2016-06-08

肥胖的雜耍藝人、肥胖的樂手、肥胖的家庭婦女、肥胖的鬥牛士,博特羅創造了“胖子”這個獨特的藝術形象,這些胖胖的形象很直觀地給觀眾帶來視覺愉悅。由世界知名的哥倫比亞藝術家費爾南多•博特羅(Fernando Botero)所創作大型雕塑作品,是次「博特羅在香港」巡迴展,於6月3日至8月14日在中環海濱活動空間免費對公眾開放。
博特羅是當今世上最重要的藝術大師之一,其藝術風格具有鮮明的藝術語言特徵,帶來了超強的視覺感染力:強烈的色彩、極端的體積感、自如的邊線擴展、形體比例上完全的自由。 展覽將展出博特羅從1982年至2003年所創作的九件銅製雕塑,所有參展作品將被收錄至精美的「博特羅在香港」紀念圖冊中。這個大型暑期活動將舉行一系列文化、親子、運動、藝術、文創等節目,均免費開放予市民參與。

[INTERUSH TAIWAN] 端午節 掛艾草

2016-06-06

今年6月9日便是農曆5月5日,是三大節慶之一的端午節!這一天除了吃粽子、玩立蛋、看龍舟比賽...之外,還可以看到家家戶戶門前掛「艾草」,之後人們會煮艾草水來洗澡。大家知道掛艾草的由來嗎?農曆5月5日正值初夏多雨潮濕、細菌繁殖的季節,人們容易因此染病,而艾草、菖蒲的特殊氣味,則可以驅除邪氣、病毒、以及蟲類的效果,因此人們習慣於這個時節掛艾草於門口。民間有一則掛艾草的由來故事,唐朝黃巢之亂期間,黃巢義軍巡查地形時看到一位婦女手抱年長的孩子,另一手則牽著年紀小的孩子,其頭目不解便上前詢問,不識眼前為黃巢人的婦人回道:「懷中是我叔叔的孩子,他們都被黃巢殺害,手拉的是我生的孩子,若黃巢追來,我寧願棄自己的孩子也要保護好叔叔的獨苗。」黃巢頭目為此深深感動,便拔了路邊兩顆艾苗交與婦女的說:「只要將艾草懸掛門上,將可避開黃巢之禍!」好心的婦人就把消息告訴全村人,隔日黃巢來襲看到家家戶戶掛著艾草便離開村莊,那一天便是農曆5月5日,從此也便成端午節的習俗之一了!祝大家端午佳節愉快喔!

[INTERUSH USA] 加州的教會

2016-06-03

美國的學校,尤其是在加州地區,小朋友升到4年級的時候,便會進行研究「教會」相關的事情,並且發表其研究成果。所謂「Mission」便是指西班牙的天主教傳教士們生活及傳教的教會。1769年至1823年間的加州便建設了21個教會,現在有仍可以看到一如當初模樣的教會、以複製的方式再建設出來的教會、僅留遺跡的教會以及許多模樣所呈現的教會,現在仍歡迎大家進去參觀呢。其中還有跟博物館合併的教會,透過展示物品便能一窺當初傳教士在教會裡種植葡萄、蔬菜、穀物,過著自給自足的平淡生活。最具代表性的有San Diego de Alcala教會、San Juan Capistrano教會、Santa Barbara教會、以及San Gabriel Archangel教會。小朋友們必須前往21個教會中的其中一個,然後提出他們的報告。透過研究教會,便可以了解從前的歷史中,加州是屬於西班牙的殖民地,並且受西班牙文化很大的影響!今年夏天,可以開往太平洋沿岸的1號公路,邊遊車河邊進行教堂巡迴之旅喔!

[INTERUSH HONGKONG] 鰂魚涌的巨廈

2016-06-01

香港憑著無數的高度城市化和無數的摩天大廈,素有石屎森林的稱號。其實,石屎森林也有它的獨特風光,有時候甚至可與自然風光更互相輝映。這次來到的是位於鰂魚涌的怪獸大廈(海山樓),又稱巨廈。雖說這是巨廈,其實這是由五棟大廈合體而成,形狀為「E」形的建築物。巨廈於上世紀七十年代建成,有二千多戶,人口或有過萬。建築裡不止有住宅單位,於地面及低層部分,亦有各式各樣的店舖,是個商住混合的小社區。
因著其龐大,和從外看來的密集感,巨廈曾吸引荷里活的攝影師來取景。如果大家有看過《變形金剛4》,或者就能認出劇中後半,便出現過巨廈的影子!巨廈由於是民居,交通十分便捷,大家在羡慕外國的風景的同時,或許可以轉個角度,探索這城市的石屎風景,或許會在想法上有所改變呢!