[INTERUSH USA] 第 87 屆奧斯卡金像獎

2015-02-27

2月23日星期日,好萊塢的杜比劇院每年舉辦的奧斯卡金像獎開幕了。今年奧斯卡金像獎舉辦當天的天氣似乎會下雨,因此走紅地毯的明星們頭部上方也設置了遮雨棚。這次的頒獎典禮,最受矚目的莫過於獲得奧斯卡女配角獎得主的派翠西亞艾奎特在致詞的時候,突然發表「女性應該與男性擁有相同權利」為女權發聲的感言,全場有梅莉史翠普(Meryl Streep)等幾位女星,也讚揚她為女性發聲。據說好萊塢不似外界所看到的那般男女平等,因此梅莉史翠普等人女星,才會有「說得好!」的反應吧。然後去年介紹「冰雪奇緣」(Frozen)歌曲Let it Go時,把原唱歌手伊迪娜曼佐(Idina Menzel)芳名,唸成愛黛兒戴齊姆(Adele Dazeem)的約翰屈伏塔(John Travolta),這次換伊迪娜曼佐亂念他的名字,讓所有觀眾認為這是報復去年念錯名字的事件。而約翰屈伏塔上台後對伊迪娜曼佐擁抱、撫摸的行徑表現,受到大家非常不好的評價。關於今年奧斯卡獎的收視率,與去年相比降低了16%的觀眾。評論家表示,那是因為主持人尼爾派翠克哈利斯的表現毫無亮點的關係。雖然尼爾派翠克哈利斯從小就活躍於大螢幕前,甚至有百老匯舞台經驗,但是觀眾還是喜歡去年在會場中,出奇不意叫外賣披薩的艾倫狄珍妮的主持風格。

[INTERUSH HONGKONG] 羊年新春花車巡遊

2015-02-25

每年春節的巡遊匯演是「香港新春節慶」的重頭戲,今年羊年新春花車巡遊,以羊為主題的花車當然不可缺少,亦有主題公園的花車以野生動物和海底生物為噱頭,配合載歌載舞的表演,為羊年增添不少生氣。
除了花車巡遊外,亦有不同的特色表演包括舞蹈表演、魔術表演、花式足球等,匯演以香港文化中心廣場為起點,途經海防道及彌敦道,為慶祝匯演20年,在匯演之夜開始之前,尖沙咀一帶更派發了98888張蛋糕券,多個花車隊伍亦增設驚喜環節,沿路向大家大派紅包和小禮品,祝賀大家喜氣洋洋。

[INTERUSH TAIWAN] 過年進香去!

2015-02-23

台灣人的宗教信仰裡,還是以道教及佛教居多。每逢農曆新年期間,都可以在各大廟宇處,看到許多人攜家帶眷進香拜拜。祈求願望的內容,當然人人不同,但是可以分為兩大派。在一般廟宇,可以看到許多人在各個供奉處,手持著香,口裡念念有詞,或許祈求健康、學業、婚姻、事業,說完祈求內容後,再將線香插入供奉爐裡。
其中一部份的人們,因為生肖犯了今年太歲,便會在廟宇裡的服務窗口,排隊點安太歲的燈,祈求一整年順利、平安。在財神廟宇,人人則都是為了「求財」而前往進香。像是南投竹山鎮的紫南宮,在大年初四,傳統「迎財神」的日子,不論是為了進香送窮迎富,亦或是借發財金為事業帶來好運,都要經過好幾公里的排隊人潮呢!這種過年進香的風俗,可以說是台灣的文化之一吧。

[INTERUSH USA] 募款的巨額使受惠人困惑

2015-02-20

美國底特律工場工作的一位56歲男子「羅伯森(James Robertson)」,因為沒有錢購買汽車,因此每天在雪中走路超過20公里去上班。這件事情被新聞報導出來之後,一位19歲大學生就為羅伯森在網路上成立募款活動,美國各地的好心人便都出手相助,甚至有人欲贈送一台新車呢!在2月中旬時,募款已達35萬美元,是一筆可以輕鬆購車的金額呢。大家都以為羅伯森會很開心,沒想到第一次擁有這麼多錢的他,反而感到恐怖與困惑了。因為曾經有人因為中獎獲得巨額而被壞人盯上並且索命,日前也有中獎者失蹤的情形發生。「大家都知道我有35萬美元,真的讓我很害怕。」羅伯森如此說道並求助於當地警察,警察便提議可以先暫時離開自家,並找一個地方躲一陣子。羅伯森原本因為工作不得不徒步上班,沒想到現在卻為了身懷巨額而無法大方走在街上。錢這種東西,沒有會很辛苦,有太多卻也煩惱啊…。

[INTERUSH HONGKONG] 懷舊式情人節

2015-02-18

上週的情人節,在香港有商場推出情人節特別主題活動,背景為充滿懷舊氣息的「福來邨海記士多」場景中,展覽重現六、七十年代多個懷舊場景,當中,士多是情侶間的一個拍拖勝地。那時候的情侶常常借故去士多買東西,其實就為見對方一面,共同分享一枝汽水,甜甜蜜蜜。
「福來邨海記士多」場景生動地還原了當時的老舖格局,不同的汽水款式、舊式汽水櫃、維他奶等東西都應有盡有,讓大家可以體驗這份簡單而美好的甜蜜滋味。同場的其他場景包括大帽山川龍端記茶樓 (近50年歷史)、氹氹轉等屋邨設施,都是昔日拍拖的好地方。

[INTERUSH TAIWAN] 愛心行動 年關不難過

2015-02-16

「年關」這兩個字,或許我們每逢農曆新年都會聽到,但是真正知道意思的又有多少人呢?相傳太古時期,有一種兇殘猛獸深居在山上,人們都叫它「年」,由於年獸每隔365天便會下山,於入夜時大吃飛行走獸甚至活人,因此百姓們便把這可怕的一夜視為關口,就變成了過「年關」!當然這僅是一則傳說,事實上在古時候,百姓依靠老天吃飯,收成不好就要向地主借糧,年前得歸還,還不了就等於借兩年。因此對於貧苦的群眾來說,過年就像過關似的,過得了便是萬幸,過不了可能落得賣小孩或是離鄉逃跑了。
相信不論到了哪一朝哪一代,或許都免不了有清苦家庭的存在吧。好在人間處處有溫情,許多企業、慈善機關、社福團體、廟宇,都會主動幫助有需要的人士們,如捐贈被子、熱食、新衣飾給清貧家庭、獨居老人、街友…等等,甚至還能在網路上號召網友聚集力量,一起做公益!一個人的力量很小,但是很多人就能成為龐大力量!希望所有善心人士,都可以出一份微薄卻不凡的力量,讓大家都能過好年喔!

[INTERUSH USA] 夏威夷必吃的甜點

2015-02-13

小編在1月底時去夏威夷玩回來了!夏威夷有許多像是「Loco moco」、「Poke」等的獨特食物,甜點方面最受歡迎的則有「Malasada」!Malasada就類似炸過的甜甜圈再撒上砂糖的一種點心,夏威夷人們都會將Malasada配一杯咖啡作為簡單的早餐,或是當下午茶、飯後甜點。
而火奴魯魯(Honolulu)的卡帕胡魯(kapahulu)街道上,有一間賣Malasada的名店「Leonards Bakery」,雖然離鬧區威基基(Waikiki)有些距離,但對於旅行觀光客來說是必去的地點之一呢。Leonards Bakery是一位從葡萄牙移民到夏威夷的Leonard與妻子的Margaret於1952年開創的店舖。之後Leonard的母親便提議販賣葡萄牙的古老食物Malasada,一開始Leonard擔心會不符合當地人的口味,殊不知竟然深受大家歡迎出現排隊人潮,Leonard也就安心販賣了。Malasada不僅有甚麼都沒有放的原味之外,還有包裹著椰子奶油、卡士達奶油…等的多種口味。如果大家去夏威夷旅行,非常推薦大家嚐嚐看Malasada喔。

[INTERUSH HONGKONG] 香港科學節

2015-02-11

科學與咱們生活息息相關,香港2015年科學節又開始了。科學節在2月1日揭幕一直持續到4月份,期間會提供各式各樣的科學體驗活動,讓你發掘科學的樂趣。
科學節活動內容老幼皆宜,包括小型展覽、家庭同樂日、趣味實驗班、科學比賽、科學電影欣賞、工作坊、實地考察、導賞團、科學劇場和專題講座,讓你可以通過參觀考察,認識香港的基礎建設,包括港鐵車廠、發電廠、處理汙水設施,還可以通過不同的活動例如觀星,了解香港的自然環境,讓你在生活中探索科學。

[INTERUSH TAIWAN] 台灣駭客奪銀獎?

2015-02-09

大家對於「駭客」,是否都抱持著負面印象呢?上週週末,在日本東京機電大學舉辦最大駭客競賽「SECCON CTF FINAL」,由於日本開始注意年輕資安人才的重要性,日本許多大型通訊業者,甚至日本政府都很支持這項競賽。希望扭轉與其他國的資安落差、進行資訊交流、也藉機拓展培育人才。這次競賽賽制是「碉堡搶奪(King of the Hill)」,由7國24隊展開攻防戰。
參賽隊伍要先入侵主辦單位設計的電腦主機,進入之後還要防護,防止其他隊伍透過其他漏洞再度入侵方能持續得分。這種模式類似企業安全防護,攻防都很重要呢!最後比賽結果,前3名分別是南韓的「TOEFLBeginner」隊、台灣的「HITCON」隊、美國的「PPP」(Plaid Parliament of Pwning)隊。台灣資安實力可說是獲得肯定,台灣隊HITCON首次參賽,就擊敗來自50多個國家、超過4000個對手呢!

[INTERUSH USA] 不自由的交換禮物

2015-02-06

2月14日是西洋情人節。對於全世界來說,這是個傳達愛的大日子,美國到了這一天,男性都會準備巧克力及花束贈送給女性,跟日本的「女性對男性的告白日」是完全相反的呢!說到情人節禮物,最近比起高熱量的巧克力,似乎花束更受人歡迎喲!情人節這一天,學校小朋友們也會在班上互相交換巧克力及糖果。然而與學校推動的健康生活背道而馳,因此老師們提議「禁止交換甜食,交換文具或卡片吧!」。除此之外,越來越多的老師禁止小朋友們只跟自己要好的小團體交換禮物。因此老師們會在情人節前幾天,把全班同學的名字清單列印出來,並交給每一位同學。規定交換禮物必須「準備全班同學的份量」,似乎愛的交換禮物,不太自由啊…。

[INTERUSH HONGKONG] 香港觀鳥節 2015

2015-02-04

每年冬季,大批候鳥均會南遷避冬,本港位於東亞-澳大利西亞遷飛區的正中心,是候鳥群遷徙的重要中途站,而香港濕地公園能提供足夠食物和紅樹林,每年吸引過千隻候鳥到園內休息。
今年舉辦的觀鳥節,選出五種珍貴的候鳥品種作為活動焦點,透過導賞團、專題展覽等活動,讓遊客了解多種在港逗留候鳥的外觀特徵和習性,包括黑臉琵鷺、蒼鷺、北紅尾鴝、彎嘴濱鷸和反嘴鷸,作為焦點,牠們都是路經香港的常客,並會在香港避冬,待春季來臨便直接飛返北方。

[INTERUSH TAIWAN] 另類足球風靡台灣!

2015-02-02

傳統的足球玩膩了嗎?現在有一種「泡泡足球(Bubble Football或稱 Bubble Soccer)」的新式運動,大家可以嘗試看看喔!據說,泡泡足球源自於歐洲挪威,結合了太空球和足球的特色,球員們都要穿上10公斤的太空球,然後以足球規則來比賽。這是由Henrik Elvestad 和Johan Golden所創造,2011年在挪威一個節目中做為插曲播出之後,受到了世界各地的注意!去年6月份,泡泡足球便引進台灣,穿著由塑膠材質製成的圓形太空衣之後,可以大肆衝撞、翻滾也不怕受傷,趣味性十足加上玩法簡單,因此受到許多民眾的歡迎。有業者表示,到了周末假期,預約幾乎場場爆滿,創造出驚人商機!有興趣的朋友們,趕快找親朋好友一起報名參加,體驗天旋地轉的翻滾滋味吧!