[INTERUSH HONGKONG] 世界閱讀日

2014-04-30

上週三是「世界閱讀日」,大家知否它的由來?聯合國教科文組織(UNESCO)是由1995年起將4月23日定為「世界閱讀日」,藉此推動閱讀和寫作。定於此日是因為很多傑出的作家都在當天出生或離世,包括英國大文豪莎士比亞便是於1616年4月23日逝世。
為響應「世界閱讀日」推廣閱讀文化,香港公共圖書館以「地球與我」為主題,舉辦2014年「4.23世界閱讀日創作比賽」。希望透過是次專題的比賽,引發兒童及年青人對環境保育的閱讀興趣,認識它對地球持續發展的重要性,鼓勵他們擴闊閱讀領域以培養多角度思考能力;從而建立愛護地球及環保的觀念,關懷生活環境。

[INTERUSH TAIWAN] 客家與桐花

2014-04-28

天氣變暖,4、5月份一年一度的桐花季又到了!相信許多人看到電視報導或是網路消息,經常會看到「客家桐花」這四個字。不禁令人想知道客家與桐花之間有甚麼樣的淵源呢?其實大部分的客家人並不覺得客家與桐花有甚麼關係,會這樣被大眾畫上等號是因為,從地理環境來看,雖然南至雲林、南投、彰化,北到台北、基隆,都有桐花的蹤影,但油桐花的生長地還是以桃竹苗客家庄等地居多為原因。
被譽為浪漫「五月雪」的桐花,現在正盛開綻放,桐花林裡雪片般的桐花隨風紛飛,猶如與世隔絕的桃花源一般,美不勝收!苗栗縣政府舉辦「苗栗客家桐花婚禮」已邁入第九年於上周六舉辦,當天有103對佳偶聚集一堂,遵循古禮,在桐花樹下完婚,寓意夫妻「桐」心協力,「桐」甘共苦,攜手白頭!最近想不到去哪裡郊遊的朋友們,相信賞桐花是你們的最佳選擇喔!

[INTERUSH USA] 茶點Café

2014-04-25

現在,日本飲品製造商的伊藤園正在全美各地開店「Matcha Love」,販賣的商品便是使用茶所製造出來的冰淇淋、冰沙、波霸奶茶…等的茶點點心。Matcha Love主要是在日系超商裡的美食區開店販賣,然而意外地聽說Matcha Love還有在洛杉磯郊外,橘郡的科斯塔梅薩(Costa Mesa)裡開店。小編我就前去看看囉!觀察一陣子後發現,購買人潮沒有間斷過,消費者有亞洲人、白種人,從小朋友到老年人都有,消費年齡層真是很寬廣。小編我也跟著點了抹茶冰淇淋及焙茶的波霸奶茶。抹茶冰淇淋的味道非常濃郁,而焙茶的波霸奶茶則帶有溫和的甜味。小編從來都不曾聽說過有焙茶波霸奶茶,真是令人覺得新奇!跟科斯塔梅薩店的店長Kenton小聊了一下,他為了科斯塔梅薩店的開幕而遠從紐約轉了過來,據說一天可以賣上400份商品喔!還聽說Matcha Love會在聖地牙哥開店,也會在附近的聖荷西開店喔!

[INTERUSH HONGKONG] 青衣戲棚

2014-04-23

青衣戲棚自1961年開始,每年農曆四月初一至初五,在青衣青綠街原居民球場,為慶祝「真君大帝寶誕」和「天后誕」,就會搭起戲棚,上演粵劇,酬謝神恩,祝頌和平。
而最吸引遊人,就是戲棚四周林林總總的香港地道小吃攤檔,組成食街,化身為青衣夜市,彷彿時光倒流,讓人重溫兒時的街頭小吃風味:串燒、炒螺、炸豆腐、炸雲吞、燒魷魚、燒粟米、碗仔翅、大菜糕……。這種感覺,就彷如台灣夜市的街頭小食檔,長長的人龍,壯觀好比年宵,十分熱鬧。

[INTERUSH TAIWAN] 百年歷史的台北市立動物園!

2014-04-21

台北市立動物園於今年便要迎接建園第100周年囉!在1914年仍是日治時代,日本人的大江氏在圓山開設一處提供民眾觀賞花草樹木及動物的園地,翌年則被台北廳收為官營動物園。回顧過去一世紀,日據時期以紅毛猩猩「一郎君」最受喜愛!戰後1950年代,林旺、馬蘭這對大象夫妻成為人人必看的人氣王!牠們可是紅了半世紀呢!
1999年從澳洲黃金海岸引進2隻無尾熊「哈雷」和「派翠克」,接著2000年引進國王企鵝後,入園遊客人次創下開園以來最高紀錄!2008年中國大陸贈與台灣2隻大貓熊「團團」和「圓圓」,現在最受大家喜愛的便是牠們愛的結晶「圓仔」囉!昨日台北市立動物園舉行「世紀方舟.快樂啟航」踩街遊行活動,重現二十八年前動物園從圓山舊址遷往木柵現址時「動物大搬家」盛況!動物園是老少咸宜的好地方,有興趣的朋友們可以隨時前往看看可愛動物們喲!

[INTERUSH USA] 一年無糖的飲食生活

2014-04-18

美國人患有代謝症候群及糖尿病者年年攀升,對此,伊芙蕭伯(Eve Schaub)便說服丈夫及兩名女兒,一起挑戰實行「一年無糖的飲食生活」!而且是包含代糖也不可以吃的喔!從此,伊芙在購買食材、料理時總會很小心的確認商品標誌。發現墨西哥捲餅、香腸、雞湯素、沙拉沾醬、薄脆餅乾、美乃滋、培根、麵包…等物皆有含糖分在裡面,因此對吃方面有了巨大改變!雖然如此,有制定一個月可以吃一次含糖的東西!某月伊芙的丈夫生日當天,特別訂了一份香蕉派,或許因為不太常吃糖的原因,伊芙因「感覺噁心」而無法吃完一片香蕉派呢!在實行完無糖飲食生活一年後,伊芙一家人都不太感冒了,體力也比從前好上許多!或許無法像伊芙一家人一般過著完全無糖的飲食生活,但或許可以嘗試看看一個月裡挑一天完全不碰含糖食物喲!

[INTERUSH HONGKONG] 流動光影故事館

2014-04-16

香港電車是香港歷史最為悠久的交通工具之一,它不僅是港島區居民的重要交通工具,也是外地旅客觀光的著名景點。雖然經歷了上百年的變遷,可是散發出的懷舊感卻獨一無二。它可說是香港文化的活遺產。
為慶祝電車投入服務110週年,今年電車公司以「裝載你我.映照生活」為主題,展開一系列活動,其中將三十輛電車變身成「流動光影故事館」,車身除貼上香港街景照片,車廂內更可找到一系列港產片劇照,全部電影均有電車的參與。喻意電車多年來不但每天接載市民往返目的地,更盛載著每個港人生活的故事。

[INTERUSH TAIWAN] 澎湖花火節開跑囉!

2014-04-14

在台灣海峽上,距離台灣本島東邊50公里左右,有個由90個大小島嶼組成,總面積128平方公里的「澎湖群島」,為台灣管轄區域第一大離島島群!由於澎湖是個海島又有許多漁港,因此居民多半從事漁業生活,在晚間忽明忽滅的漁火流動,與水中映射的天上星斗互相輝映,這被稱為「澎湖漁火」的美景,曾被選為台灣八景之一呢!現在澎湖群島最重要的產業則是「觀光業」,於1995年被設立為「澎湖風景特定區」。今日「澎湖海上花火節」開始起跑囉!澎湖縣政府自2003年起舉辦第一屆以來,至今已經邁入第12個年頭了。今年煙花表演活動,有來自中國、芬蘭、巴西團隊的跨海規劃,並首創「情境式」煙火!今年澎湖花火節將於今日開幕至6月19日,為期兩個月共20場次的慶祝活動,每周一及周四晚上都會讓澎湖夜晚施放璀璨煙火呢!有興趣的朋友們,不妨到澎湖群島散心一下喲!

[INTERUSH USA] 牽11歲女兒步入紅地毯

2014-04-11

62歲的金‧賽茲(Jim‧Selz)患癌症末期,因剩餘的時間不多了,因此為了給家人留下充滿回憶的紀念相片,便雇用了一位攝影師。就在拍攝全家照片時,金‧賽茲的11歲女兒喬治(Georgy)對攝影師訴說少了父親的往後人生的孤單與難過心情。因此攝影師琳西(Lyndsey)突然想起一件事情,而開始緊急準備典禮的事情!
那個典禮便是喬治的結婚典禮。如果父親可以陪同女兒一起長大的話,必定會牽著女兒的手走向結婚典禮的紅地毯,將女兒交託給新郎。然而那將成為無法實現的夢想了!攝影師琳西為了讓賽茲父女倆,可以在彼此人生大事裡都有彼此的記憶,即使喬治還幼小,也沒有另一個新郎主角,還是以結婚典禮的方式,進行一系列的拍攝。就在所有拍攝工作完畢之後,喬治說:「那是我人生當中最美好的時光!」。

[INTERUSH HONGKONG] 冰雹黑雨的夜晚

2014-04-09

本港上週天氣惡劣,雷電交加。其實每年3-4月都是天氣多變的日子,日夜溫差也大。而香港也在1小時內出現黃色、紅色及黑色暴雨警告。而連場暴雨之下,多個地區罕有地出現冰雹現象。狂風暴雨在各區造成破壞,九龍塘又一城商場的天花嚴重漏水,恍如瀑布涌入商場各層,咋看之下猶如澤國,更看到市民在室內撐傘涉水逛商場的奇景。恰好在當天就有一場【諾亞方舟3D】的電影上演,在觀眾剛欣賞完電影而回到現實生活之際,又遇到瞬間大雨滾滾而來。

[INTERUSH TAIWAN] 海芋花季

2014-04-07

四月正是春暖花開的季節,大地回春、百花盛開。台北市就有「北海芋、中百合、南魯冰」三種花類各領風騷,吸引大批人潮前往觀賞!今天就為大家介紹北投區竹子湖的海芋花!海芋又名「馬蹄蓮」,一般栽植於水田或濕地,花形呈漏斗形狀,暖冬花期只到5月份左右,由於今年寒冬,海芋花預計可開到7、8月份。
竹子湖的海芋年產量約300萬支,每一年可創造1億元以上的產值,是陽明山地區的重大活動。北投區農會總幹事表示,待花期結束,大約可以吸引70萬人潮!竹子湖有水車寮步道、竹子湖環狀步道、海芋環狀步道、湖底環狀步道及頂湖環狀步道…等五條步道可以讓人一邊散步欣賞海芋花田及大自然的風光,除此之外,大家還可以步入海芋花田被一大片白色花海包圍著拍下紀念性的照片,還可以嘗試親手採摘海芋回家喔!

[INTERUSH USA] 谷歌眼鏡禁止駕駛人使用?

2014-04-04

不須用到手就可以打開文件及聽電話的谷歌眼鏡,可以說是所有會開車的人殷殷期待的產品!然而最近卻不知道它的將來會怎麼樣了...。美國大部分的洲,都以安全第一為由,禁止駕駛人使用手持手機。為此,谷歌公司便為駕駛人提供可以取代手機的谷歌眼鏡,可以預期市場將會迅速拓展開來。然而,卻有些洲府官員認為,谷歌眼鏡應該跟手機歸類在一起,因此有申請禁止法案的動作。對此,慌了張的谷歌公司便雇用遊說通過議案的人,展開防守!直到手持手機被禁止之前,每個人都可以有效利用車上的時間!現在若被發現就會成為被罰款的對象,因此現在有許多人都使用不必用手操作的電話了。會造成禁止手持電話的結果是經過調查及數據而成的,因此若要禁止谷歌眼鏡的話,也是需要經過相同調查的吧?谷歌眼鏡的命運會如何呢?據說現在已有6個州府正要成立禁止法案呢!

[INTERUSH HONGKONG] 香港國際七人欖球賽

2014-04-02

「香港國際七人欖球賽」賽事在上週末舉行。這不但是欖球界的標誌性賽事,也是國際體壇盛事之一,所有球隊都渴望來香港比賽。
始於1976年「香港國際七人欖球賽」是東南亞一年一度盛事、也是球迷引頸以待最大型的運動比賽。而香港市佔據世界七人欖球巡迴賽中的重要一站,逾4萬名球迷,今年來自世界各地的頂尖橄欖球隊,共有24支隊伍悉數列陣角逐獎牌桂冠。各地球迷歡聚香港,狂歡呐喊,更有卡通造型打扮的球迷在現場加油。當日的比賽緊張、激烈,而看臺上的球迷像嘉年華一樣,穿著各種造型的服裝,為喜愛的球隊助威!