[INTERUSH TAIWAN] 靜謐貓村躍上美國雅虎首頁!

2014-03-31

台灣北部有一塊叫「猴硐」的小鎮,那裏充滿靜謐及古早的純樸氣息。最初的猴硐是以採金開始發跡,接著因煤礦業而興旺,直到民國70年代煤礦業的沒落,讓曾經輝煌的小鎮也步入沒落衰敗…。現在若說起猴硐,相信許多人都知道是台灣著名的「貓村」吧?新北市政府觀光旅遊局注入心力,讓外來的訪客彷彿走入貓之國度。
貓村又稱「猴硐貓街」,但是不在猴硐里而是隔壁的光復里。而2013年4月初,啟用的台灣首座人貓共用天橋,以貓為主題的設計饒富趣味與藝術性,並且橫跨猴硐里與光復里,為這小鎮帶來新形態與人潮,繼去年美國CNN評選為全球六大賞貓景點之一後,近日又登上美國雅虎首頁!一位愛貓人士的貓夫人在網路上分享照片的舉動,讓幾億網友看到來自台灣的故事!喜歡貓的朋友們,可以去走走喔!

[INTERUSH USA] 咖啡店舖的新趨勢

2014-03-28

近日美國咖啡店舖的趨勢,有從已先煮好咖啡豆的星巴克手法形式,轉向收到訂單後再煮咖啡豆製作一杯一杯的小型烘焙手法,現在有越來越多的傾向!Handsome咖啡烘培店與Stumptown咖啡烘培店,在洛杉磯新鬧區的藝術街區裡開店了!藝術街區都是住宅區,因此可以看到住民們很悠哉的拿著筆電進咖啡店,細細享受店家煮咖啡的香味呢!此外,鬧區的北邊有個Atwater村莊,在今年一月份時新開了一家True & Brave咖啡烘培店。老闆Brian原是平面造型設計師,他說:「因為太喜歡咖啡,因此決定開間咖啡店。現在暫時不做平面造型設計師,專心經營咖啡店中。做任何事情都要全力以赴,不然不會成功的嘛!」。雖然這間True & Brave咖啡烘培店才剛開沒多久,竟然被票選榮登洛杉磯週間報紙「最棒的咖啡」,可見Brian多麼努力的專心經營!可以如此一杯一杯煮著咖啡豆製作出來的動作背後,可以隱約看到美國人的生活恢復寬裕了吧。話說一杯星巴克需要2塊美元,然而小型烘焙手法卻要4塊美元呢。錢包也要寬裕才能喝上一杯啊!

[INTERUSH HONGKONG] 香港打吡大賽

2014-03-26

香港打吡大賽(Hong Kong Derby)歷史悠久,首屆賽事於1873年創辦,每年均會舉行。多年來經歷了不少變革,大賽不但見證本地新一代強者的誕生,亦成為世界馬壇皇者的搖籃,是本地馬壇最高榮譽賽事之一,是許多馬主、練馬師以及騎師夢寐以求的終極榮譽。
此賽只限本地優秀的四歲馬匹參加,最特別是一匹馬一生只可參加一次,因而令此賽別具吸引力,使人趨之若鶩。大賽於上周日在沙田馬場舉行,力爭這項本地馬壇四歲賽駒的至高榮譽,結果今年由貝湯美(T Berry)策騎的威爾頓(DESIGNS ON ROME)力壓群馬,勇奪總獎金高達1600萬元的打吡大賽冠軍。

[INTERUSH TAIWAN] 台灣紫斑蝶

2014-03-24

台灣素有「蝴蝶王國」之稱,台灣約有373種的固有種蝴蝶,若加上偶發種、偶發定居種和疑問種,台灣的蝴蝶種類推測超過400種!今天為大家介紹的紫斑蝶,會在冬天往南飛至高雄茂林地區避寒,到了春天清明節前後,再集體飛回北方,因此有「清明蝶」的稱號。
每年清明前後,成千上萬的紫斑蝶過境林內鄉觸口地區而形成蝶道,過境數量多時,福爾摩沙高速公路林內段甚至會出現封路的情況,只為了保護這群小嬌客呢!為此,每年林內鄉公所為迎接紫斑蝶的過境,清明節之前在雲林縣政府與各界協助之下都會舉辦「護蝶道」活動。有興趣的朋友們,可以在3月29、30前往林內賞蝶護蝶之餘還可以觀賞一下精彩活動喲!

[INTERUSH USA] 快餐小吃車文化

2014-03-21

快餐小吃車,顧名思義便是利用車子來販賣食物!在美國不論甚麼時候,都可以在許多地方看到這種小吃車及聚集要購買的人群呢!這種小吃車的魅力就在於只需要少少資金,也不用太大成本便可以經營,現在還有些小吃車店家透過推特等社群網站,隨時告知大家現在車子的停放地點,因此這幾年來小吃車有增多的傾向!小吃車販賣的食物,一般是賣墨西哥捲餅,其他有熱狗、炸魚、馬鈴薯片、漢堡、印度料理、泰國料理、韓國料理,甚至還有壽司、飯糰、日式咖哩...等,可說「沒有甚麼料理是沒有的」的境界了呢。洛杉磯Venice的Abbot Kinney在每月第一個星期五傍晚到深夜之間總是聚集了很多快餐小吃車!從傍晚五點開始,路邊兩旁、約三條街口長,都停滿了各種快餐小吃車!在那裏可以一邊吃著壽司然後吃一點墨西哥料理,再吃一點冰淇淋...等,一下子可以吃到各種食物!不過因為聚集了太多快餐小吃車的關係,路上的停車格都被停滿,其他汽車都快沒地方停了呢!若要到Abbot Kinney好好享用美食的話,就要早點去停好車子才能好好逛街享用美食喔!

[INTERUSH HONGKONG] 香港花卉展2014

2014-03-19

一年一度的香港花卉展覽又來了。花展於上週在維多利亞公園舉行。今年的主題花是「家樂花」,並以「花滿園.樂滿家」為主題。花展共有16個國家或地區、逾200個機構參與展出悉心栽培的花卉、造型獨特的園林景點及花藝擺設,讓前來參觀的市民和遊客置身于花的海洋中。把香港維多利亞公園變成五彩繽紛的花花世界。大型花壇「家在香港‧歡欣滿園」以家樂花砌成,勾劃溫馨愉快的家庭生活。大會亦舉辦音樂和文娛表演、花藝示範、厨藝示範、綠化活動工作坊、綠化推廣攤位、導賞服務和親子遊戲等,適合一家大小參與。

[INTERUSH TAIWAN] 雷神巧克力 超夯!

2014-03-17

相信「雷神巧克力」一詞對大家應該一點都不陌生吧?可以說現在的全民運動便是「搶購雷神巧克力」了呢!雷神巧克力於1994年推出,至今已經推出20年了,在日本從來都是平價親民的點心。一開始販售銷量平凡無奇,甚至一度停產過!還是近幾年以低價在大學合作社打出知名度,銷量才提升起來。令人沒想到的是,在20年後的今日竟然在台灣卻刮起了雷神炫風!
根據許多報導指出,雷神巧克力在日本並非大家耳熟能詳的,然而台灣卻是賣到斷貨的超夯人氣王!上至超商、量販、百貨、小賣店,下至赴日旅遊的人會被託付購買之外,網路也出現代購的服務!有專家指出,雷神巧克力之所以在台灣如此火紅,是因為越不好買,物以稀為貴的關係而爆出購買潮,這份熱潮大約持續3個月左右?不管如何,大家都要以健康為前提來吃東西喲!

[INTERUSH USA] 引退後依舊人氣的麥可喬丹

2014-03-14

說到麥可喬丹這個名字,人人都知道是NBA的超級巨星!然而,距離麥可喬丹最後一次在籃球場上出現的身影,已經隔了整整10年了。大家或許都很疑惑,為什麼麥可喬丹現在還是第一有名氣的籃球選手?可以證明麥可喬丹比現役人氣籃球選手更加受到大家喜愛的事實,便是Nike籃球鞋「Air Jordan」的銷售額。2月22日全美開始販賣Air Jordan10的「Powder Blue」,第一天販賣銷售額就高達3千5百萬美元!
現役籃球明星Derrick Rose的adidas signature shoes去年一整年的銷售額則是4千萬美元,也就是說麥克喬丹的籃球鞋銷售額,僅花1天的時間便能追上別人花1年時間所達到的銷售額呢!Air Jordan系列已經出產到第10代,光看去年美國國內的年間銷售額便高達22億5千萬美元,而麥可喬丹與Nike的合作就賺進了9千萬美元左右!不少引退的運動選手因為收入不穩定而窮苦潦倒,而國際巨星的喬丹,相信是沒有金錢方面的煩惱吧!

[INTERUSH HONGKONG] 手工啤酒節

2014-03-12

自2012年起,香港都會舉行名為Beertopia大型的國際手工啤酒節。最近一次活動累積超過6,000人次參加,提供超過250種來自世界各地的手工啤酒。今年3月中,同樣亦會在西九龍海濱長廊舉行。現場有一系列精彩活動: 品嚐美食、音樂表演、啤酒知識課以及各式各樣啤酒遊戲,為入場朋友帶來嶄新的啤酒體驗。
Beertopia志在提供一個輕鬆和娛樂的環境,學習及品嚐高品質手工啤酒。雖然香港現有其他美酒佳餚盛事,然而手工啤酒甚人認識,通過手工啤酒節可為大家帶來一個精彩難忘的啤酒體驗,籍此提高各界朋友對手工啤酒的興趣和認識。

第三屆國際手工啤酒節
日期:3月13至15日
地點:西九海濱長廊
票價:$280/位,憑票可任嚐十杯啤酒

[INTERUSH TAIWAN] 311東日本大地震3週年

2014-03-10

2011年3月11日的那一天,一場大地震及海嘯,造就許多家庭的破碎,明日即滿3週年。311大地震之後各國皆紛紛伸出援手,其中台灣的支援讓台日結下很深的情緣。上週末,一群在台的日本留學生為了表達對台灣的感謝心意,在淡水觀潮藝術廣場辦「日台•心之絆」活動!舉辦單位「謝謝台灣活動實行委員會」是由8名在台日本留學生、2名曾經留台的日本人、2名台灣學生所組成。
感謝台灣的活動已舉辦3年,每屆委員長都是自願的義工!本屆委員長小坂賢吾說,重建是條漫長的路,去年委員會幹部重返災區訪問,災名1句「希望大家不要忘記」,深深撼動人心,更堅定他們持續感謝台灣的信念。「日台•心之絆」活動上,播放著影音傳達災區現況和災民對台灣的謝意,同時邀請參加活動的人們寫下鼓裡的話,並將帶著鼓勵訊息的紙摺成象徵祝福的紙鶴貼在大型台日地圖。這份溫暖心意,將由主辦單位親自帶回日本的受災地。

[INTERUSH USA] 美國的人氣主持人

2014-03-07

美國最近最受歡迎的電視節目內容,就是從工作及私生活中找出話題來訪問請來的名人來賓。艾倫•狄珍妮(Ellen DeGeneres)便是擁有超高人氣及堅強實力的脫口秀節目主持人,也是第二次擔任3月2日所舉行的奧斯卡金像獎頒獎典禮的司儀主持人。平日午後播放的「艾倫•狄珍妮秀」節目中並非以人氣、豪華的名人為主要來賓,反而是設計平凡路人為主的內容!像是一位全身多處骨折的男性走在路上,若手上的橘子掉落在地上時,旁邊路過的人們會不會幫助他?或是一位看似即將臨盆的孕婦,從車子後車廂要拿出行李時路人們的反應?等等內容的小設計,透過隱藏式攝影機拍攝下來,並且給予動手幫助的人幾百美元的現金作為獎勵。
除此之外,曾經是脫口秀節目的天王主持人阿森尼奧•霍爾(Arsenio Hall)在去年最令人討論的話題便是他復出電視螢幕!若提到艾迪•墨菲(Eddie Murphy l)的「來去美國」裡,演主角從小到大的朋友,相信大家就會想起來了吧?他在80年代到90年代前半段所主持的「阿森尼奧霍爾秀」,就連克林頓總統也在他的節目中大秀薩克斯風表演,可說是當時最火紅的節目,然而在1994年便落幕。沒想到20年後,2013年9月再以相同的節目名「阿森尼奧霍爾秀」再開始主持脫口秀節目!雖然已經是50多歲的阿森尼奧霍爾,然而他的外表及談話技巧一點也沒有過時!而一開始所介紹的艾倫狄珍妮,之前因為公開本身是同性戀的事實而遭到非議,他也終於跨越黑暗時期再度站上崗位並獲得許多人的喜愛喔!

[INTERUSH HONGKONG] 驚蟄打小人

2014-03-05

「打小人」是香港特有的傳統習俗,而這的習俗已出現超過30年。用意與拜神祈福無異,都是用來求平安順利。打小人一般會在陰暗的地方進行,例如橋底。在香港,銅鑼灣及灣仔之間的鵝頸橋橋底便成為了打小人的熱門聖地。
每逢驚蟄當日,都有不少人前往當地的土地廟進行打小人活動,灣仔鵝頸橋更是打小人必到地點,二十多名打小人「拜神婆」一早到該處布陣,陣容強勁,惠顧者不少為OL一族,他們希望打小人後工作順利。每年此時「鵝頸橋」便變得很熱鬧,人聲、車聲和拍打聲夾雜著,不絕於耳。熱鬧騰騰的打小人儀式已經成為香港本土文化的一道風景。

[INTERUSH TAIWAN] 台灣儀隊&退儀邦

2014-03-03

台灣的三軍儀隊創於民國46年,在陸軍、海軍、空軍、海軍陸戰隊都有各自的儀隊。儀隊是指儀式或典禮上的衛兵,只有操行良好、儀態端正,並表現出對儀式有責任感的人才能被認可為合格人選。儀隊也是國家軍隊組織的象徵,在國家重大典禮、外賓來訪…等,都是眾人期待的重頭戲!
據說最近出現山寨版三軍儀隊?其實不少人退役之後還是喜歡玩槍、操槍,因此組成一個「退儀邦」團體,每月舉辦聚會,而一部分人還開始有組織的接洽演出。雖然比民間儀隊好上許多,但演出價格卻是市價1倍以上呢!退儀邦的表演比起正規三軍儀隊的較為花俏些許,也沒有過大的包袱。由於希望維持三軍儀隊的品質與榮耀,因此不接廟會遊行也不送葬。目前退儀邦成立3年多,團員約有100人,據說日後打算成立女子儀隊喲!