[INTERUSH USA] 石油王的遺產

2013-08-30

夏天即將離去,接下來便要迎接秋天了。在這裡為大家介紹洛杉磯的秋天藝術觀光地!不知道大家是否曾經聽過「保羅‧蓋蒂(Jean Paul Getty)」這個名字呢?他是因石油事業而發達的大富翁,然而也是孫子被綁架卻不願支付贖款的出名小氣富翁。結果孫子的耳朵還被犯人割下了耳朵。如此吝嗇的石油王,卻將很多錢都用在買畫及雕刻品上。可說是保羅‧蓋蒂遺產的龐大美術藝品,可以在洛杉磯兩處看得見喔!一處是在馬里布的山丘上的蓋蒂別莊(Getty Villa),另一處則是在西木區(Westwood)附近山上的蓋蒂藝術中心(Getty Center)。這兩個地方都是免費入場,但停車費要花費15美元。公共交通不發達的洛杉磯居民們皆以汽車主要交通手段,可以說入館參觀費等於停車費的15美元吧!蓋蒂別莊是以地中海式的建築樣式,總會給人身在義大利的錯覺。而另一個蓋蒂藝術中心則是以現代建築樣式,牆壁皆以白堊裝飾的摩登大美術館。除此之外,在蓋蒂藝術中心還可以看到洛杉磯平原夜景呢!在世時,對家人皆吝嗇的石油大王,過世之後卻留下許多藝術品免費供人欣賞,我們應該感謝他的良好興趣。在此提醒有興趣的看倌們,若要去蓋蒂別莊的話,需要事前預約喔!

[INTERUSH HONGKONG] 哥倫比亞仿古帆船「光榮號」訪港

2013-08-28

來自南美洲國家哥倫比亞擁有 45 年歷史的仿古帆船「光榮號」(A.R.C. Gloria),是世界上最大 3 桅航海教練船之一。哥倫比亞現任總統Juan Manuel Santos Calderón 也曾在「光榮號」接受訓練。
這艘擁有45年歷史的仿古帆船,於1967 年 12 月服役,排水量 1300 噸,長 76 米,寬 10.6 米,桅高 40 米,風帆面積 1400 平方米,航海速度為 13節。它曾兩次環遊世界,遍訪超過 70 個國家、180 個港口。而今年五月起啟航為期七個月環球航行,至今航行逾一萬五千海里,於上週首次訪港,展開一連六天訪問,並停泊於尖沙咀海運碼頭,以宣揚和平友好訊息為任。「光榮號」於訪港時間開放給市民參觀,讓大家能夠近距離接觸了解這艘仿古帆船及感受哥倫比亞民族風采。

[INTERUSH TAIWAN] 趣味路跑

2013-08-26

台灣近年來瘋路跑活動,近日亦添加許多趣味性的內容,顛覆以往的傳統路跑!馬拉松太普通,接力賽也不夠歡樂…日前在台灣發起「彩色路跑(The Color Run)」活動,參賽者將穿上白色T恤,享受邊跑步邊被彩色粉末噴灑的樂趣,且全程5公里完全沒有時間上的壓力,彷若一場晝時的夜店派對!據說這場彩色路跑靈感是源於印度三大節慶之一的「荷麗節」,印度人們會互相撒上彩色繽紛的顏色粉,盼能求得好運。
自這場彩色路跑舉辦過後,接下來還有許多趣味性路跑要從國外引進台灣。像是邊跑邊玩泡泡的泡泡路跑、融合闖關及障礙越野的殭屍路跑…等,都受到許多人的注目及討論呢。這類型的路跑公里數不長,大部分都在5公里內結束,因此吸引許多過去可能不會參加路跑的年輕人,這股風潮也在短短幾個月之內流行起來了呢!有興趣的人,和大家一起歡樂路跑一下吧!

[INTERUSH USA] 美國的森林火災

2013-08-23

日前,洛杉磯郊外發生一場火災,燒掉許多棟建築物也犧牲了許多居民的寶貴生命。每次發生大規模火災,都會出動直升機進行大規模的滅火行動,灰塵都會飄到很遠的地方去呢!對於加州的住民來說,所謂森林火災就像「在旁邊的災難」啊。在此,為大家介紹一下美國史上最糟糕前五名的森林火災。第五名是在2008年5月22日至8月29日之間,那是一場燃燒超過三個月的加州森林火災!這場火災造成23人身亡,據說燃燒原因是因為打雷而起的。第四名是2004年阿拉斯加州的泰勒森林火災。第三名是1825年,與加拿大的國境之間森林火災。第二名是在1910年,火災範圍包含了華盛頓、愛達荷、蒙大拿等三個州,彷若一堵「超級大火牆」!而最嚴重的第一名森林火災則是在1871年奪走2500人性命,威斯康辛州佩需提哥的森林火災!還記得十年前加州馬里布森林火災,對災民的訪問內容。一位男性災民說「家沒有了、錢也沒了,所有一切都要從零開始了。但我會努力加油的!」他的身影至今也難以忘懷,也清楚感受到他不認輸的向上精神。如今即將要迎接9月熱風的聖克拉拉風的季節,即是容易發生野火的季節!只祈求大自然、建築物、動物以及人類被波及到的傷害可以降到最小!

[INTERUSH HONGKONG] 美食博覽2013

2013-08-21

第24屆「美食博覽」、第5屆「香港國際茶展」,及第12屆「國際現代化中醫藥及健康產品展覽會暨會議」,於上週四一連5天在香港會議展覽中心同期舉行,成功吸引37萬1千名市民入場參觀,三項展覽匯聚超過1,500家參展商,並帶來最新產品。
包括環球美食、各地名茶、中醫藥及保健產品,更提供精彩的活動和豐富的資訊,吸引了數十萬民眾參觀,並感受「亞洲美食之都」的魅力!場內大大小小的美食攤位,網羅世界各地珍饈美饌,中西口味共冶一爐,讓來賓大快朵頤。除展銷各國美食外,現場還有米其林星級餐館的廚師進行烹飪示範等特備活動,令場内的氣氛更熾熱。

[INTERUSH TAIWAN] 台灣快閃!

2013-08-19

大家有聽過「快閃族」一詞嗎?所謂快閃族,是指一群人相約在指定的場所,並且一同做出特定的動作,然後在短時間內若無其事般的散場。這種行為被稱作「快閃」,可說是現代短暫的行為藝術!快閃族最早起源於2003年5月美國紐約的曼哈頓,之後漸漸過展至歐洲、亞州等地。日前,台灣最具代表性的建築物-台北101也出現過此等有趣行為喔!那是由多年前的民歌歌手「李建復」和導演「馬宜中」所策畫,希望藉由這樣的活動帶給大家驚喜、並鼓舞人心。
在美食街人潮聚集的地方,悠悠響起「綠島小夜曲」,由一男一女共同歌唱,隨後還有穿著保全制服,以及偽裝用餐旅客等數十成員一同加入,並且連續唱出大家耳熟能詳的「茉莉花」、「高山青」、「望春風」等歌曲,現場甚至還有國樂一同演奏呢!整個活動花費8個月的時間,在沒有事先宣導的情況下,影片在網路上短短不到兩周就突破百萬人點閱!希望觀看過的大家,都能感受那份單純的用心、滿滿的感動!

[INTERUSH USA] 歐巴馬醫療健保

2013-08-16

所謂歐巴馬醫療健保,就是指美國總統歐巴馬欲推廣之「讓國民都加入醫療健保」的法案。但卻和以國家來制定之醫療保險的日本、新加坡不相同。在美國是個人加入醫療保險,或是公司福利讓公司人員享有醫療保險。歐巴馬醫療健保對以往僅隨意為職員提供保險的公司,下令有50人以上的公司必須有此義務為職員提供保險。若公司並無提供保險的人也必須以個人的身份加入,沒有加入的人到了納稅申報之際,將會被嚴重懲處。由於中小企業的激烈反對,公司為職員的義務保險原本預計2014年1月才開始實施,便提早1年開始進行。為此,許多人希望個人保險也要提早實施,最近終於有了判決,雖然還沒有一個結果,真是變化多端的局面。說到個人支付的保險費,據說是僅次房貸的第二高金額呢!因為許多人無法負擔,因此現在仍然有許多人沒有加入保險。然而,若長期沒有加入保險,當加入之際,新規入會費便會更高了。因此,現在法律還沒有明文規定,因此未加入的期間便被延長,將來法律規定要加入之時,相信會付出一筆可觀的入會費金額吧。現在對於還沒有加入的人,真是一個頭痛的難題阿!

[INTERUSH HONGKONG] 全民運動日2013

2013-08-14

上週末舉辦了2013全民運動日,推廣親子體育活動和鼓勵市民與家人一起積極投入運動,並於區指定場地舉辦免費康體活動,和開放多項康體設施供市民免費使用。 其實香港在18區提供不同類型的康體設施、還有公園和休憩場地,都是一家大小做運動的好地方。各區的公園和海濱長廊亦設立了33條健步行徑,方便大家於公餘時間進行「健步行」運動。
最新更推出的「健步行」手機Apps,該Apps能協助使用者搜尋附近的健步行徑,記錄步行數據,包括時間、距離、速度、熱量消耗及步數,同時亦提供多個計算工具,包括身體質量指數、目標訓練心率及每天步行數目。希望通過各種配套設施,能為香港市民帶來更多愉快健康的運動體驗。

[INTERUSH TAIWAN] 小熊貓誕生囉!

2013-08-12

7月6日的晚上,北市立動物園大貓熊「圓圓」產下在台灣誕生的第一隻熊貓寶寶「圓仔」!來自大陸四川的圓圓與團團於2008年12月來台,三年前開始展開繁殖計畫,起初採自然交配與人工受孕,卻一直未傳出自然受孕的佳音,在園方不懈地努力之下,今年3月17至19日之間再為圓圓人工授精,終於成功並且順利生產!小貓熊剛出生時身長約十多公分,體重約為圓圓的千分之一,健康狀況非常良好!
這次為了迎接這隻小生命,大陸大貓熊專家包括生殖、哺育、照顧等專家起碼三人的團隊抵台北市立動物園與我方團隊密切合作,迎接誕生!園方表示,團團及圓圓皆屬於台灣,因此小圓仔亦會留在台灣與大家相見歡喔。圓仔出生之後,一直是大家關心的焦點,透過台北市動物園的網路日記,大家可以陪伴圓仔一點一滴的長大。現在正開放民眾命名中,9月19日會公布入選前6組,10月15日截止投票,隔天就會知道結果囉!小編個人覺得圓仔這個名字就很可愛,大家覺得呢?

[INTERUSH USA] 空中LCC之爭

2013-08-09

LCC是low cost carrier的縮寫,是指「廉價航空」的意思。美國是LCC的先進國家,到現在為止有許多公司創業,卻都敗給了空中廉價航空而黯然退場。說到LCC的代表公司有「精神航空(Spirit Airlines)」、「忠實航空(Allegiant Airlines)」、「邊疆航空(Frontier Airlines)」。其中以科羅拉多州的丹佛為據點的邊疆航空飛機,其特徵是機尾翼的部分有近20種動物插圖,對一家子出遊的家庭甚有人氣!如果一直搭乘邊疆航空的話,可以累積搭乘到不同插圖的飛機,藉此增加回客率呢!話說,台灣的長榮航空也推出Kitty凱蒂貓飛機的服務,不僅凱蒂貓迷們躍躍欲試,就連小朋友們也喜愛搭乘吧。
說到LCC的優點,就是飛機票便宜!但缺點就是,可以飛行的路線有被侷限的地方。小編我從未搭乘過上述三個廉價航空,但有搭乘過比達美航空(Delta Airlines)便宜的聯合航空(United Airlines),還有比LCC路線多的西南航空(Southwest Airlines)、捷藍航空(JetBlue Airways)。西南航空的空服人員說是親切沒有距離感,但換句話來說,可說是比較大剌剌的。而且搭乘的地點經常更變,所以要好好仔細聽廣播才行呢!捷藍航空的座位很寬闊,還可以選擇免費點心,是非常舒適的飛機。但不是到洛杉磯機場搭乘,而要跑到長堤機場,這點有些令人困惑。而LCC廉價航空的飛機,大家應該要有「因為廉價,所以忍一忍就抵達目的地」的心理準備吧。

[INTERUSH HONGKONG] Gundam@HK Time Square

2013-08-07

日本動畫機動戰士高達GUNDAM,是不少年輕人的童年回憶及浪漫,由現在直至9月1日期間,香港時代廣場將改頭換面,變成「高達基地」,吸引大批市民圍觀,爭相拍攝,成為繼「黃色巨鴨」之後,風靡港人的另一「巨物」!
這次展覽更有珍寶級的太空母艦—白色基地號 (White Base),長度有10米、是有史以來展出過的最大型白色基地號模型,8月初開始在時代廣場二樓大堂展出,香港的高達迷對是次展出表現雀躍,因為不用再遠走日本也可欣賞到各個機動戰士的英姿。廣場更引入真實戰鬥場景,伴以高達六米的高達及渣古模型,讓粉絲能夠更真實感受到兩個動漫死敵的戰鬥情景。

[INTERUSH TAIWAN] 黃色小鴨即將來台駐留囉!

2013-08-05

相信大家在電視新聞或是網路上,多少都有耳聞「黃色小鴨」的事情吧!?這隻黃色小鴨是由荷蘭設計大師「霍夫曼(Florentijn Hofman)」所設計,2007年從荷蘭出發之後經由法國、聖保羅、大阪、香港等14個地區。黃色小鴨巡迴行動旨在於將沐浴小鴨的療癒精神放大再放大,希望所有看到這可愛小鴨的人充滿療癒感,進而期待世界和平的願望。黃色小鴨風靡全亞洲,在香港吸引了大批觀光人潮後,台灣也有好幾個縣市積極爭取!基隆議員甚至親赴荷蘭和設計大師霍夫曼簽署備忘錄,爭取到黃色小鴨到基隆港展覽,霍夫曼還專程為基隆市,打造高18公尺的專屬黃色小鴨,大約12月下旬與民眾見面,之後亦會將小鴨捐給基隆呢!但其實小鴨的第一站現在落腳於高雄,因此南部的民眾們無須千里迢迢北上觀賞喔!黃色小鴨商機無限大,在香港展期一個月便吸引上百萬人次與數十億收入!基隆市政府亦搶商機,打造一系列小鴨伴手禮,預計將帶給基隆市上億元的觀光行銷商機喔!大家一起期待小鴨的到來吧。

[INTERUSH USA] 美國地方自治區的破產宣告

2013-08-02

近日,美國的底特律宣告破產的消息已在全美傳了開來。其負債金額高達1850億美元,堪稱美國地方自治區負債之中的第1名!但其實美國已存在過許多破產的自治區,就來帶大家看看其他的負債區域吧!第二名是阿拉巴馬州的傑佛遜縣的3200萬美元,於2011年宣告破產。第三名則是有許多有錢人住的加州橘郡,於1994年宣告破產,負債170億美元。之後的第四名和第五名同樣都在加州,第四名是聖伯納丁諾郡,第五名則是史塔克頓。若地方自治區破產,最先會強制實行裁員的動作,學校的教師也不例外呢!如果學校沒有充足的金錢週轉,則將會為了學校營運費而積極進行募款!然而底特律的情形則是有許多失業的人搬出該地區,人口大大減半呢呢!如此,大街上也會失去往昔的風貌。這次,希望底特律的汽車廠牌GM及福特可以為該地區的重生加油阿!