[INTERUSH HONGKONG] 武‧藝‧人生─李小龍

2013-07-31

今年為國際知名武打巨星李小龍逝世四十周年。為作紀念這位巨星,香港文化博物館舉辦了一項大型展覽─「武‧藝‧人生─李小龍」。展覽佔地八百五十平方米,展出海內外藏家及機構借出的六百多件珍貴的李小龍文物,包括李小龍的個人用品、戲服、藏書、訓練設備、個人文字作品,以及其他精心挑選的展品。
展廳設有李小龍五套經典功夫電影的重要場景、模擬李小龍的健身房和書房,配合以浮空投影播放的三維李小龍動畫、全新製作的三點五米高李小龍雕像,以及一套片長七十五分鐘的《李小龍風采一生》紀錄片,讓觀眾可以全面及立體地從李小龍個人、電影、功夫、文化現象等多方面,了解這位巨星的成就和影響。

展覽日期 2013年7月20日 2018年7月20日

[INTERUSH TAIWAN] 狂犬病襲捲全台!?

2013-07-29

已經近50年不曾發生的狂犬病,近日一起又一起的接連發生,現在被害人士陸續增加當中!何謂狂犬病呢?那是一種人畜共通傳染病,病毒會導致動物的急性腦炎和周圍神經炎症,發病後死亡率高達百分之百!此病毒絕大部分是通過咬傷或抓傷而傳撥出去,染病之人或動物會特別激動!
在沒有被激怒的情況下會主動發起攻擊,展現出不尋常的行為,日前便有一隻鼬獾闖入房門,主動攻擊一名男性呢!現在南投已有五鄉淪為疫區,可說是全國最嚴重的地區!除此之外,還有台中市、雲林縣、高雄市、台南市、台東縣,皆為鼬獾感染所致。提醒大家,不要接近野生動物,尤其是鼬獾、麝香貓、棕簑貓、石虎、白鼻心、跟黃鼠狼,都可能帶有狂犬病毒,養寵物的人們也趕快帶著您的寵物去施打疫苗喔!

[INTERUSH USA] 全美開店中!獨特日本料理餐廳連鎖店

2013-07-26

這個七月,在洛杉磯近郊的爾灣市開了一間、總公司在喬治亞州薩凡納的日本料理連鎖店「Seasons of Japan」的加州1號店!這間連鎖餐廳幾乎都從沒有日本人的地區開始展開,菜單內容都是一般日本料理店裡所沒有的獨特魅力。第一點是,獨特的壽司卷!例如:壽司飯包烤蘆筍之後,烤牛肉再去包住壽司飯,淋上甜甜辣辣醬汁的烤牛肉卷。而且在牛肉卷底下的芥末是很刺激的!店長說「美國人不喜歡曖昧的味道,烤牛肉是甜的,芥末是辣的,這樣對比明顯的組合成了人氣料理!」。第二點是,特有的商品。與日本大型企業合作,製作許多獨特味道的醬料,現在研發的是原味拉麵與喝茶用的甜點!該店現在已提供山本山的無糖綠茶與微糖綠茶的自助服務,可以想喝多少就喝多少喔!我想因為這間店的關係,會增加許多日本茶愛好者吧?第三點是,合理的金額設定!盤子、壽司、碗的所有菜色都在10美元以下。就連安格斯牛排也很平價喔。說到這間連鎖店創辦人是PGA的職業高爾夫球選手。想起掀起全美鐵板燒風潮的紅花創辦人也是前摔角選手呢。

[INTERUSH HONGKONG] 香港書展2013

2013-07-24

香港貿易發展局主辦的第24屆香港書展於上週7月17至23日在香港會議展覽中心舉行,廣邀兩岸三地知名作者,更破紀錄地有來自海外25個國家及地區的560家參展商參與。書展第一天,數以萬計的讀者從四面八方湧入會展中心,據說今年入場讀者更破100萬人次,也就意味著7個香港人中就有1人來書展。香港書展自1990年開辦以來,規模聲勢是一年大過一年,早已加冕“華人世界第一書展”的盛名。在這個一年一度的文壇盛會,您除了能以折扣價買書,也可以參加不同類型的文化活動,更有機會直接與重量級作家交流!不論您喜歡看甚麼書,我們可以肯定的是,透過書展這個自由開放的平臺,大家在這裡閱讀和思考,就像今年書展主題所說「閱讀令世界更美好」。

[INTERUSH TAIWAN] 台灣兵役

2013-07-22

台灣在1949年12月28日開始全面性實施徵兵制度,起初服役時間長達2年之久,之後才慢慢改制到現在僅需服役1年左右的時間。2005年1月起,開始推動以「募兵為主」的募、徵兵並行制度,同時為了擴大招募來源,放寬年齡限制及招募女性志願兵。國防部規劃,從民國104年起從「徵兵制」轉換成「募兵制」,預計招募2萬8千多名志願兵。但根據統計,從今年1月到6月之前,各軍種包括陸、海、空、海軍陸戰隊、憲兵所招募的志願兵實際報到的人數僅462人,與預期的人數相逕甚遠,目前達成率不到2%!近日軍方醜聞不斷,許多人擔心在軍中生活會遭到刁難,有些考上志願役的士兵甚至開始萌生退意!如此下去,恐怕會釀成兵慌也說不定...。

[INTERUSH USA] 美國的陪審團制度

2013-07-19

很久以前有一個有一部非常有名的電影「十二怒漢」,相信有些人應該知道美國陪審團中,有一般市民一同參與的制度。陪審團候選人是隨機抽選,被選上的人會突然收到一封信函,裡面記載出庭時間!以前都是擁有市民權的人才可以參加,而永住權的人則沒有這份義務。然而最近似乎有所變化,我的一位持有永住權的友人卻參與了陪審!?友人打了電話表明「沒有市民權」,希望可以拒絕參加陪審,然而對方卻回覆「但您還是有義務必須參加」,因此不得不到指定的法院,一同陪審的人裡,還有口譯人員在旁翻譯呢!以前即使持有市民權卻英文不太好的人都會被判斷為無法完成義務,而無須出席參與陪審,現在沒有市民權又英文不好的人,也必須完成這項義務!友人所參與的案件一天即結案完畢,不知道我何時會突然收到那封信函呢?想到便讓人心煩,但這卻是國家賦予的義務呀...。

[INTERUSH HONGKONG] 紀念天文台成立130周年

2013-07-17

為紀念香港天文台成立130周年,今年舉辦了「有緣相聚百三載」展覽,展館猶如時光隧道,帶參觀者從19世紀末開始,了解天文台成立至今的歷史。舉辦展覽的目的是回顧這一代幾近遺忘過往曾出現的天災,從而提高公眾對防災減災的警覺性。
此外,亦可以讓公眾看到一百三十年以來,香港天文台同事以科學創新的精神,因應社會變遷而不斷擴展的多元化的服務。大家可以從展品中,回味一下天文台的歴史點滴和一些鮮為人知的故事,使這些集體回憶可以傳承下去。

[INTERUSH TAIWAN] 蘇力颱風創紀錄!?

2013-07-15

曾經被美國CNN評論為「地表最強風暴」蘇力颱風,如今已經捎然離去。從形成便受到媒體的關注,政府及民眾也嚴防戒備!但颱風過後多位氣象專家表示,蘇力颱風只是個普通颱風!蘇力颱風的強度從輕颱轉中颱,後又從中颱轉強颱,最後是以中颱登陸台灣,這是因為颱風會因移動而不斷改變,海域的水溫高低都會影響颱風強弱,因此登陸台灣後並未有預期一般強大。
雖然如此,依舊造成台灣不少損失。到14日為止,全台農損已高達4.5億元!其中還有部分農作物已接近採收期,卻被無情風雨掃落一空。此外,最令人驚訝的是,蘇力在台北測得十級以上的風速,造成建築體搖晃對比地震震度是2至3級,而幫助建築體平衡的台北101阻尼器測得振幅達70公分破了新記錄呢!但無論颱風是強或弱,民眾皆應加強警戒!

[INTERUSH USA] 加州施行禁止魚翅令

2013-07-12

說到魚翅,大家應該都知道是中華料理中的高級食材吧。然而從夏威夷、奧勒崗州,現在到了加州也發布從七月起,禁止食用魚翅!不僅外面餐廳不可以販賣,就連在家裡都不可以使用魚翅來進行烹煮,若違反者將被處以一千美元的罰金或是做半年的牢行呢。話說到此,不禁讓人聯想到因為動物愛護團體的激烈抗議,使得法國高級食材「鵝肝」在加州也被禁止食用的事情!這次的禁止魚翅令不僅讓許多人無法享用到中華美食,甚至還重擊了各方餐廳及食品企業。禁止魚翅雖然是因為保護環境,但似乎尚有缺乏說服力...。保護動物進而保護環境雖然非常重要,但不應該以法律限制多年歷史的食物文化,應該檢討如何預防被不肖之人胡亂取獲吧!?

[INTERUSH HONGKONG] 木化石公園

2013-07-10

恐龍死後骸骨埋藏在泥土裏,經過長時間變成化石;原來,樹木枯萎後也有機會變成木化石!要認識木化石,不一定要到博物館,坐落在荃灣如心廣場,全港首個天然木化石公園已開幕,而當中的木化石是已故華懋集團主席龔如心,早年從東南亞精挑細選而來的珍貴藏品。每件化石從巨大樹木經歷幾千萬年以上的時間演化而成,極具保育意義。
木化石公園佔地8萬平方呎。根據研究員解說,樹木枝幹演變成木化石的機率只有百萬分之一,因此極其珍貴。木化石見證幾千萬年前的氣侯變化和地球歷史變遷,可為古生物及氣候等研究提供寶貴線索。由現在至8月31日每逢星期日,更提供免費導賞活動,讓公眾可以在這獨特而充滿趣味的環境中,深入認識127塊罕有木化石及其珍貴價值,包括當中最獨特的是長達25米、為全公園最長的木化石。

[INTERUSH TAIWAN] 藝術之星的殞落

2013-07-08

近日戲劇界裡的一顆明亮之星殞落了,這顆星就是受人景仰的屏風表演班藝術總監「李國修」老師。劇場之路一走就是25年,未曾三心二意的堅持全受到父親的影響!國修老師總說:「這輩子只想做好一件事,就是『開門』、『上台』、『演戲』。」。他留下27個劇本,幾乎是從他創立屏風表演班以來,每年就完成一本,創作力相當驚人!不僅如此,他的劇本更打破戲劇界的菁英主義,觀察書寫台灣的人與情,可說是台灣最重要的人民藝術家之一,從編劇、導演、演員到整個劇團負責人的責任…等全方位扛起,演過上百種腳色,表演千餘場次,他的「李氏風格」,為台灣舞台劇歷史留下精彩紀錄。如今他的人生謝幕了,令人不禁感嘆人生如戲,戲如人生啊…

[INTERUSH USA] 知名美食研究家的人種差別發言

2013-07-05

現在美國最讓人掛在嘴邊討論的是,一位知名又人氣的美食研究家「寶拉(Paula Deen)」因為在電視上對非裔以種族歧視的字眼稱呼,而被已簽約10年以上的電視局拒絕契約更新!生於喬治亞州的寶拉在電視上一直以南方美食介紹家庭料理,冠上寶拉名字的一系列廚具也買得非常好呢!在失言過後,寶拉在You tube上兩次聲明道歉,但一直簽約的電視台依然未有與他重新簽訂契約的念頭。據說是因為電視局為了維持形象,認為寶拉會帶來負面形象而拒絕更新契約。然而,寶拉的粉絲卻在社群網站展開言論反攻!一位男子表示「在南部都是用那種稱呼的,並不是惡意使用,所以寶拉沒有錯!」。但是,這已跟有無惡意無關,是在於已經說出口了!就像好萊塢明星「梅爾•吉勃遜」,也是說出種族歧視的發言而人氣大大下滑呢!由此可見,種族相關的發言在美國是最大的禁忌吧!?

[INTERUSH HONGKONG] 《怪獸大學》時代廣場開學啦!

2013-07-03

暑假剛到,怪獸們就先開學!為慶祝迪士尼,彼思暑期動畫鉅獻《怪獸大學》,時代廣場舉辦全球獨家電影主題大型展覽盛會。
與《怪獸大學》著名電影製作人緊密合作,時代廣場變身電影中培育校園驚嚇專員的最高學府「怪獸大學」已經開學啦! 露天廣場變身「怪獸大學」由氣勢驚人的前門大閘,進入「驚嚇學院」,留心校園每個細節都全面「怪獸化」配合您跟一班怪獸新生的真人原大模型公仔如毛毛、大眼仔和「變色龍」蘭度寶基司開心合照! 時代廣場二樓大堂,化身「怪大」其中一間宿舍房間,參觀同學大眼仔和毛毛在此苦練驚嚇絕技。又可到教學講堂參觀K教授授課,再嚇入「怪獸公司」驚嚇部,《怪獸大學》 朝聖之旅就完美啦!

[INTERUSH TAIWAN] 林百貨重新開張

2013-07-01

台南市有一棟老一輩人們的共同回憶-「林百貨」。那是台灣日治時期興建的3大西式百貨之一,興建於西元1932年,至今已有81年歷史,是現存最古老的百貨公司!近幾年斥資8千多萬再經三年維修,終於在近日再次跟大家見面了。林百貨的特色不僅建築整體年代悠久,裡面的電梯還是興建當年,南台灣第一座電梯,經翻修後雖變得比較現代化,但結構全部保留下來。除此之外,還是台南第一棟五層樓建築,也是第一棟鋼骨鋼筋混凝土建築。
之後歷經第二次世界大戰,建築物某處還能看到無情戰火所留下來的彈孔痕跡呢!6月30日是林百貨重生日,開放參觀這天吸引了大批人潮,還有許多老人家由家人陪同甚至坐輪椅前往,大家都想重溫台南繁華的過往!市府也特地安排曾在林百貨上班的員工參與回顧展揭幕式,並分享當年營運盛況。雖然逐年沒落,但它的繁華、美好的一面永存在老台南人們的心中!