[INTERUSH USA] 洛杉磯是有機食品的中心地?

2013-03-30

在洛杉磯住有許多喜歡吃有機食物等對身體好、自然取向的食品的人。另外,好萊塢的所在地洛杉磯,也以有許多有機餐廳及咖啡廳聞名。最具代表性的就是本店位於西好萊塢的Real Food Daily。這家店的主廚Ann先前為演員Danny DeVito的特約主廚。先前在採訪時她說「我雖然生長在以油膩的料理聞名的南部,但是為了替洛杉磯娛樂圈的人們下廚而改變為自然取向」。她因為想要讓自己的小孩吃到健康自然的食品而設計菜單的結果,讓餐廳事業也相當的成功。
在可以喝到有機並且香味濃厚的咖啡的Earth Café,也經常可以看見茱莉亞羅勃茲和卡麥蓉狄亞茲的蹤影。另外,最近受到矚目的是位於洛杉磯博物館附近的Yuko Kitchen,是一間到了午餐時間就會大排長龍的超人氣店。(照片為Yuko Kitchen店面外觀以及菜單上的Garlic Shrimp Bowl)
大家也去嘗試看看對身體很好的有機料理吧。

[INTERUSH HONGKONG] 世界水日「沖沖五分鐘」

2013-03-29

香港人每人每日用水220公升,較全球人均用水量高三成。此外,香港每日因用水而造成的碳排放高達1500公噸,加劇全球暖化。根據2013年的《認識水資源及用水習慣》問卷調查結果,訪問近400名香港市民對水資源的認識和用水習慣,以及他們對開發新水源的意見。
主要發現包括:受訪市民普遍對水資源認識不足;六成受訪市民不認為或不知道用水與全球暖化有關;逾六成受訪市民誤以為洗衣及沖廁佔家居用水量最多;超過七成受訪市民以淋浴方式洗澡,但當中淋浴超過五分鐘的人佔超過八成。綠色力量特別藉每年的3月22日的「世界水日」,呼籲全港市民節水減碳,目標一年減排78000公噸二氧化碳,共同為地球降溫。

[INTERUSH TAIWAN] 潛水相機的奇幻漂流

2013-03-28

台灣的一位鄭先生,在今年過年到台東海邊時無意間撿到一台相機,經過初步洗刷後,仍然可以看出部分已硬化長在機殼上的白色珊瑚,顯然多年來它已經在太平洋上漂泊及歷盡滄桑。不過很神奇的是,打開相機的塑膠機殼後,發現內部的機體及電池居然都未生鏽。於是在拆下SD卡讀取相片內容後,發現照片是2007年8月在茂宜島潛水時拍攝,相機據說是在當時被海浪沖走,該如何找到相機主人,成為一大難題。
為了找出相機主人,鄭先生與家人仔細研究照片內容後,發現照片當中有一艘夏威夷的遊艇,因此證明了這個潛水相機是由夏威夷茂宜島飄來的。消息公布後,國內外的媒體都爭相報導。而相機主人的朋友看到報導後立刻聯絡到了住在美國的相機主人Lindsay Crumbley Scallan。現在也邀請她來台,將她珍貴的夏威夷記憶帶回家鄉,也和家鄉分享來自台灣的熱情友善故事。

[INTERUSH USA] 電動車的充電站!

2013-03-27

美國到今年年底之前將會出現7400個充電站!
現在美國依然是石油價格高漲時期(現在3月末的加州,普通的1加侖要價4美元10錢左右,加滿SUV便要60美元左右!),因此有許多人紛紛考慮換電動車。然而對於電動車一派的人們,美國政府有個令人愉快的消息。那就是一般開電動車的人們所使用的公共充電站,預計將於2013年底前,增設至7400個。在今年2月末時,加州州內的充電站已有1182個,然而依舊是供不應求,因此美國政府將為電動車一派的使用者增加公共建設。然而,為使用者建設在方便的場所也是很重要的,像是買東西的時候可以順便充電,大型藥店的Walgreen Company、百貨公司的KOHL'S、有機超市的Whole Foods裡都會增設充電站。除此之外,不僅要考慮到使用者的方便性,還可以為那些店鋪帶來「保護環境」的印象的好處喔!

[INTERUSH HONGKONG] 香港國際七人欖球賽

2013-03-26

香港國際七人欖球賽(英文:Hong Kong Sevens)是香港最重要的國際性欖球賽事之一,始於1976年,這項橄欖球賽如今已成為一項享譽國際的體育盛事、也是世界各地的頂尖橄欖球隊,以及逾4萬名球迷大派對!
上週22-24日期間在香港大球場舉行,雲集香港大球場一決高下,吸引了世界各地欖球隊來港參賽,一些海外的欖球迷更專誠來港觀看賽事。香港多個地區也有其他橄欖球比賽及嘉年華,讓市民一齊來感受橄欖球的狂熱。

[INTERUSH TAIWAN] 春季祭孔大典

2013-03-25

上週3月20日,台南市政府舉辦了102年春祭大成至聖先師孔子釋奠典禮,吸引了大批遊客到場觀禮!全程依照古法行迎神禮、初獻禮、分獻禮、亞獻禮、終獻禮、撤饌禮、送神禮。祭典中還有陳設音樂、舞蹈,並且呈獻真牛、真羊、珍豬等三牲,以及酒類祭品,對孔子表示崇敬之意。祭孔於每年的春、秋兩季舉辦,春季在清晨6點;秋季則在清晨5點開始舉行。
在釋奠典禮前還必須先祭祀孔子的五代祖先,象徵慎終追遠的習俗。目前全台僅有台南孔廟仍維持傳統禮儀,還有拔智慧毛的習俗!由於牛毛象徵智慧之毛,因此許多民眾爭先恐後伸長手欲拔牛毛,祈求考試順利、增長智慧。關於拔智慧毛一事,有民眾反應「好殘忍」!在面對遵從古禮與人道之間要如何取得平衡呢?這就考驗市府的智慧了。

[INTERUSH USA] 開始看就停不下來的「Real Housewives」系列

2013-03-23

在美國被問到你覺得哪一種類型的電視節目最好看,通常會回答真人實境秀,特別是每周都會想看的「The Real Housewives of Beverly Hills」。Real Housewives,也就是真正的家庭主婦,在節目當中會有餐廳經營者、女演員、模特兒、美容整形外科醫生的太太等6、7人的貴婦,秀出她們華麗的日常生活。而演出費是怎麼樣的呢?根據某個報導,從這一季登場的Yolanda(住在馬里布的大豪宅,作曲家David Foster的妻子兼模特兒)每一集都可以收到10萬美金的酬勞。20集就可以得到約2億元!另外,還有許多家庭主婦為了增加知名度而開始這項副業。例如,原本為童星(出演「草原上的小木屋」等)的派瑞絲希爾頓的阿姨Kyle Richards,雖然長期為半引退狀態,但藉由這個節目成功復出,出演的廣告不但增加,還在比佛利山莊開了一家精品店,並且每隔一季房子就會變大…。她們將其生活在節目中播出,然後會繼續變得更加有名,持續這樣的一個加分循環。

[INTERUSH HONGKONG] 「蕉拼日」慈善籌款賽跑2013

2013-03-22

世界癌症研究基金會(香港)第八屆「蕉拼日」慈善籌款賽跑於上周日舉行。這是該會的一年一度焦點活動,目的是以輕鬆愉快的形式,宣揚恆常運動及健康飲食對減低患癌風險的重要性。
「蕉拼日」的參賽健兒將追拼由上屆冠軍選手化身的「香蕉選手」,爭奪衝線。選手可選擇老少咸宜的3公里開心賽,或適合十八歲以上人士的6公里精英賽。所籌得之善款將用於預防癌症研究及教育項目。活動旨在以輕鬆愉快的形式,宣揚恆常運動及健康飲食對減低患癌風險的好處。

[INTERUSH TAIWAN] 灰面鵟鷹

2013-03-21

俗稱掃墓鳥的猛禽「灰面鵟鷹」,會在每年的10月10日前後南移過冬,因此又有「國慶鳥」之稱。牠們每年在清明節前都會北返、飛越八卦山脈,並在此棲息過境。在一波波冷鋒過後,隨著中部天氣放晴,今年的先頭部隊已經陸續飛抵八卦山區,根據彰化野鳥學會連日觀察發現,從3月初就已經觀察到第一批過境的灰面鵟鷹,雖然來的不算早,但是卻相當罕見的出現中度族群,一天紀錄量就多達160多隻,今年也首度出現「鷹河流」、「鷹柱」等生態奇觀!
預計到農曆春分前後,至少還會出現數個波段,成百上千的鷹群過境或起落的壯觀畫面。在這段期間只要是好天氣,民眾都可以攜帶望遠鏡、穿著自然色系服裝,不要喧嘩前往賞鷹平台,就可以共度一趟難得的親子生態賞鷹之旅。

[INTERUSH USA] 在美國也流行鹽麴了!

2013-03-20

如您所知,用鹽、米麴就可以簡單做出可代替鹽來使用的鹽麴。之前從日本運輸進來的商品都排列在日系超市裡,但是最近美國製的鹽麴也出產囉!大約6塊美金就能買到很多,人氣指數往上飆升中!日前造訪洛杉磯郊外一間製作鹽麴的工廠,那間工廠所製作的味噌及酸橘醋流通至世界各處。
而該工廠原本僅販賣乾燥麹,沒想到其營收急速成長!原來懂得用乾燥麴製作鹽麴的人們增加的關係。因此該工廠也在短時間內不停的反覆研究,終於在2012年的秋天開始販賣新研製出來的鹽麴。其英文的宣傳標語是「Umami enhancer」,是使其美味大增的意思。現在有味噌、納豆以及豆腐,就連鹽麴都能在當地買到了,只能說在美國,尤其住在西海岸的日本人們有口福了!

[INTERUSH HONGKONG] 香港花卉展覽

2013-03-19

「2013年香港花卉展覽」在3月15日至24日在香港銅鑼灣維多利亞公園舉行,場內展出上卅五萬株花形秀麗、色彩奪目的花卉。
市民可以欣賞到花型秀麗、顏色奪目的主題花「石斛蘭」之外,更有二百多個來自本港、內地、海外園藝機構的盆栽、花藝擺設及園景設計,保證令您大開眼界!同場將設置銷售攤位,並會舉行攝影、學童繪畫和花卉及植物展品比賽等多項文娛活動,可謂教育與娛樂並重。

[INTERUSH TAIWAN] 士林官邸

2013-03-18

大家曾經去士林官邸瞧過嗎?那是一個充滿花草及歷史紀念的美麗場所!最早在日治時代是「士林園藝試驗分所」,在1949年之後則成為蔣中正、宋美齡度過26年的總統官邸。士林官邸自西元1996年8月全面開放之後成為台北市第一座生態公園,每年都會盛大舉辦菊展、梅展和蘭展的活動。裡面分為花園與官邸的兩個部分,大家可以欣賞歐式花園、中式庭園以及做禮拜的凱歌堂之外,還能參觀昔日蔣公夫婦居住過的地方。
隨著春天來臨,士林官邸的玫瑰花亦綻放得嬌豔,至3月24日之間展開「玫瑰季」的活動。玫瑰養在溫室裡,開放參觀的時間為上午8點30分到下午4點30分,今年首次展出台灣的染色法所出的「彩虹玫瑰」更是吸睛重點之一!水中加入染料,讓玫瑰莖吸收後使花瓣顏色產生變化,呈現出紅色、藍色、綠色、橘色等鮮豔色彩呢!想出門踏青的朋友們,不妨去參觀一下喔!

[INTERUSH USA] 洛杉磯,拉麵戰國時代,還有餃子!

2013-03-16

現在在洛杉磯有許多拉麵店林立在街頭當中。其中最有人氣的就是小東京的大黑家。豚骨拉麵除了對日本人之外,對亞裔的人和美國人也非常有人氣。是一家經常大排長龍的拉麵店。
另外還有一家新的人氣拉麵店登場了,也就是位於托倫斯市的時代家。除了照片當中的醬油拉麵之外,美國客人可以說是必點的就是照片當中後方的UFO餃子。名稱由來是因為餃子呈現圓盤狀看起來就像飛碟的關係。這道料理成為超人氣的原因,是因為在美國的AAA所發行的雜誌上有介紹過的關係。AAA,也就是日本的JAF。雖然是一個進行道路服務的機關,不過它也有專為會員的雜誌,當中有推薦的餐廳、飯店等的特輯。而時代家的餃子受到採訪之後,美國的客人就開始蜂擁而至。除了拉麵之外,現在餃子也成為美國人熟悉的一道料理了。

[INTERUSH HONGKONG] 鵝頸橋打小人

2013-03-15

感覺諸事不順,小人纏身?找個「職業打手」,幫您擊退小人吧!她們沒有發達的肌肉,也不懂近身格鬥,卻能把象徵「黴運」的小人打得退避三舍。上週三是農曆節氣中的「驚蟄」,是民間傳統習俗「打小人」的日子!
藉以驅除厄運趕走小人,祈求新一年健康好運遇貴人,而當天在灣仔鵝頸橋底就有數百市民排隊打小人,一眾神婆以高跟鞋、拖鞋和平底鞋等,手起鞋落,把小人化為碎紙才舒一口氣。打小人聲音此起彼落,一眾神婆以高跟鞋、拖鞋和平底鞋對付小人。神婆張婆婆直言現時社會怨氣未解,要打足5分鐘才能化解市民怨氣。

[INTERUSH TAIWAN] 台北市的夜市

2013-03-14

根據一個調查發現,高達87%到台灣旅遊的觀光客都會到台北市旅遊,而觀光客最喜歡到台北市的旅遊景點,前五名分別為夜市、台北一零一、故宮、中正紀念堂、及國父紀念館。不過,在造訪這些地方後,讓外國觀光客好感度最高的景點,第一為故宮,第五名竟然才是夜市。台北市的夜市造訪率雖然高達73%,但對夜市的好感度則只有19.9%。也許是因為先前士林夜市多次收費太高、水果加糖精等負面新聞的影響,再加上遊客也多抱怨夜市擁擠、髒亂等問題,因此現在有許多旅行團轉而前往交通方便的饒河夜市、寧夏夜市等等其他夜市。儘管夜市的好感度只有第五名,不過所有旅客對台北印象最深的也是夜市。大家覺得台灣的夜市如何呢?

[INTERUSH USA] 被遺忘的日本村莊

2013-03-13

大家覺得左手邊的照片是在哪裡拍攝的呢?照片裡的鳥居其實是建立在洛杉磯長堤港口的人造陸地「終端島」。現在終端島並沒有港灣設施,是個荒涼的地方,但是在第二次世界大戰之前,那裏是從日本和歌山移居美國的漁夫們的村莊,當時不僅有日系商店,甚至還有日本人的漁業公會、學校、以及神社!但是到了第二次世界大戰,由於跟美國是敵對關係,因此原本居住在哪裡的日本人們便被強制移送到收容所,之後便再也沒有人回來過了。當初居住在這裡的日本人為了懷念故鄉因而將鳥居建築在此處,旁邊還立了石碑。在一個週末的午後造訪了此地,卻未見到半個人在這裡,彷若是被世人所遺忘的地方…。想起移居至此的日本人們戰前、戰後的辛苦,令我仰望鳥居時,不自覺得想流淚啊!

[INTERUSH HONGKONG] Hong Kong Showdown(網球賽)

2013-03-12

上週有多名世界級的網球名將來臨香港,並且首次在香港亞洲國際博覽館對決,當中包括法國網球公開賽冠軍李娜將與兩屆世界一姐禾絲妮雅琪正面較量,還有網球壇傳奇人物蘭度和麥根萊崔護重來,兩名大滿貫冠軍人馬合演經典對決。而香港的球迷們可以享受高水準的比賽,也為心目中的明星球員打氣助陣。

[INTERUSH TAIWAN] 309反核大遊行

2013-03-11

311日本東北大地震於今天屆滿兩週年,至今仍有受災戶無法回家。由此可見核災的影響有多麼嚴重呀!為了不再發生核災、不再有下一個福島,除了日本、德國、法國、瑞士有大規模的反核遊行之外,上個週末台灣也發起了309反核大遊行!
當天約有22萬人上街頭展現反核意識,訴求「終結核四、核電歸零」,堪稱台灣最大規模的遊行。這次與過往反核運動最大的不同處在於多是中產階級上街頭,也有許多民眾全員出動,爸媽帶著孩子、心愛的寵物,甚至有不少的高中生也一同參加,齊聲反對建造核四!希望在保有安全、健康家園的同時,可以有另外雙贏的辦法。

[INTERUSH USA] 「蘇斯博士之日」是甚麼?

2013-03-09

3月2日是所有美國小朋友都知道的「蘇斯博士之日」(Dr. Seuss)!美國以外的人們可能不太熟悉,但是一提到金凱瑞主演的「鬼精靈」原作者,大家或許會知道吧!?蘇斯博士是「童話書的改革創新作家」,編織了許多故事及圖繪,在20年前離開了這個人世間。他沒有小孩,當人們問到關於他的小孩時,他總會回答「您教育小孩、而我將歡樂帶給小孩!」。在「蘇斯博士之日」這一天要做甚麼呢?原來在這一天,小朋友們會打扮成蘇斯博士故事書裡的卡通腳色上學去呢!然後學校方面也會舉辦故事書的朗讀比賽,甚至還有市長到某間小學裡為大家朗讀!如此,在蘇斯博士生日的這一天,小朋友們之間就會興起「讀書」活動喔!

[INTERUSH HONGKONG] 香港莎莎舞嘉年華

2013-03-08

「香港莎莎舞嘉年華」,除了是雲集國際及香港莎莎舞高手的「舞林大會」,也是老少咸宜的合家歡節目!
這個每年一度的嘉年華,是推廣莎莎舞音樂及舞蹈的國際項目,活動包括莎莎舞世界公開錦標賽、莎莎舞派對、現場樂隊表演、街頭舞蹈演出及表演晚會等;當然也少不了大受歡迎、由多位國際及香港導師主理的莎莎舞工作坊。就算您對莎莎舞一竅不通,也可以全身投入舞蹈的樂趣中!

[INTERUSH TAIWAN] 2013年世界棒球經典賽

2013-03-07

2013年世界棒球經典賽,即第三屆棒球經典賽,首度在台灣開打了!從熱身賽開始就話題不斷的經典賽,在王建民登板創下台灣熱身賽史上最多觀眾記錄。而開打後中華隊連戰皆捷,尤其對荷蘭一戰逆境中取勝,讓全台陷入瘋狂,除了場內滿場之外,收視率竟達八左右,對韓國時也是如此,全台主要媒體的頭條皆為棒球新聞,電子媒體也24小時以大小畫面播放,成為全台灣眾所矚目的焦點。雖然中華隊在預賽當中以三比二敗給南韓,但是仍然以預賽第一名的成績晉級八強!複賽預計於日本東京舉行,並由四隊當中的前二名繼續前往美國舊金山進行決賽。讓我們大家一起為中華健兒們加油吧!

[INTERUSH USA] 洛杉磯盛況!Times Travel Show

2013-03-06

從2月22日開始連續3天,洛杉磯時報新聞局在當地會議廳舉辦了一場旅遊展!為了增加美國人觀光客,裡面有各國的觀光局及旅遊相關的公司參展,而最醒目的便是台灣!因為台灣佔據入口處正前方的位子,並且非常積極的跟每一位進來的客人吆呼呢!而裡面最有趣的是一台巨大巴士,若是早鳥預約的話,從洛杉磯搭到拉斯維加斯僅1塊美元而已,非常便宜!會場裡擺了一台真的巨大巴士,整個是非常新的車體,可以使用WiFi之外,更可以在二樓往外遙望欣賞。這樣子的話,只能說1塊美元好大魅力!除此之外,還有展示克里斯丁貝爾所穿著過的扁蝠俠服飾,各處美食的演講發表..等,是逛一天都逛不完的好地方喔!

[INTERUSH HONGKONG] 香港馬術大師賽

2013-03-05

全球25位頂尖馬術障礙賽好手,於上週末雲集香港的亞洲國際博覽館,一較高下,競逐「香港馬術大師賽」的殊榮!「香港馬術大師賽」是香港首個國際馬術障礙賽,也是自2008年香港舉辦奧運馬術比賽後,亞洲唯一榮獲CSI5*(五星級)資格的馬術賽事,更在今年成為「M」品牌活動。這還是一項老少咸宜的活動呢!因為除了比賽,當局還舉辦馬術興趣班、提供連環拍照站,以及跟香港及國際知名騎手交流的機會。

[INTERUSH TAIWAN] 奧斯卡最佳導演獎!

2013-03-04

上個月美國舉辦了第85屆奧斯卡獎,自入圍奧斯卡金像獎11項提名而備受矚目的「少年Pi奇幻漂流」(Life of Pi),終於不負眾望拿下「最佳攝影」、「最佳視覺效果」、「最佳原創配樂」,以及最讓人激動的「最佳導演」獎,更是本次獲得獎項數目第一多的呢!這是李安導演繼2006年的「斷背山」之後,第2度拿下的奧斯卡最佳導演獎,也是首位亞裔導演2度獲得奧斯卡殊榮。李安導演上台領獎時除了感謝電影相關的工作人員、協助人員,更是如願站上國際舞台在全世界面前,用中文對台灣說「謝謝」,那一幕不知道讓多少台灣影迷感動不已!昨日台中市政府也為該片舉辦獲奧斯卡的慶功會,並頒發榮譽獎章給李安導演及促電影來台的媒體人呢!相信大家已經開始引頸期盼李安導演下一部電影大作了吧!?

[INTERUSH USA] 超大海豚群

2013-03-02

在美國西岸的聖地牙哥海岸附近,出現了一大群的海豚。雖然在這附近看見一群海豚是很常見的,但是船長還是很驚訝的說「我還是第一次看到有這麼龐大數量的一群海豚…」。據說這個海豚群組成的隊伍長11公里,寬8公里,而海豚的數量竟然有大約10萬隻…!!這無疑是個會讓人懷疑自己眼睛的景象。通常海豚會以大約200隻集體行動,但是這次為什麼會有這麼大規模的一群海豚,連海洋專家都不是很清楚。這也許是一生難得一見的光景呢。

[INTERUSH HONGKONG] 渣打香港馬拉松2013

2013-03-01

香港最大型的戶外比賽專案「香港馬拉松」於上週日舉行,每年吸引世界各地的頂尖運動員及數萬名香港巿民踴躍參賽。
賽事分為全馬拉松、半馬拉松及十公里賽三項錦標,路線途經香港多個著名景點。部分打扮奇趣、造型特別的選手,加上沿途的打氣隊伍,令熱鬧的活動更添嘉年華氣氛,四周一片歡騰!而今年賽事更增設半程馬拉松及三公里輪椅賽事,以達到傷健及社區共融的目的。