[INTERUSH TAIWAN] 新總統誕生

2008-03-31

3月22日開票的當晚,全台灣的氣氛相當地緊張,每個人緊守著電視機觀看開票的過程,還有許多支持者前往競選總部為支持者加油打氣,隨著票數拉鋸越差越大,支持民眾的心情也越來越高昂, 經過一場激烈的競爭後,直到晚上7點鐘左右,台灣第12屆總統誕生了呢!馬英九先生正式宣布當選!國民黨代表馬英九先生不負眾望以壓倒性的高票當選,得票率高達全國投票率2/3,

美國CNN報導指出哈佛法學院博士畢業的馬英九先生當選後將會實行推動兩岸經濟關係的承諾,中國大陸則是希望能與馬英九先生好好會談解決兩岸關係,由於馬英九先生於香港出生,因此一獲選,香港人民可說是非常地興奮還開起了派對慶祝呢!好不得了呀!

馬英九先生將於5月20日正式就職,新的總統上任希望能再次將台灣帶向美好的未來,改善台灣多年來的不景氣,是現在最重要需要解決的問題,期盼新總統有所新作為,台灣加油!

[INTERUSH USA] 美國總統選舉很有趣(一)

2008-03-29

美國現在正為了4年一度舉行的總統大選正激烈地上演著角逐候選人的資格戰。
美國有兩大政黨,民主黨以及共和黨。這兩黨分別需推選出候選人來參與總統大選,競爭非常激烈。從1月開始到6月,會在各州舉行預選投票,可說是很嚴格的長期作戰。另外在「超級星期二」的預選投票也是受到熱烈的參與。由於很多州的選舉日都是集中在星期二,因此在這時候大概就可以知道誰是總統候選人。而在此時,敗選的候選人也是不盡其數。許多候選人雖然會在全美國發表政見及期盼獲得選民支持外,也常會爆發出資金不足或是批評其他候選人的不是等問題,看來真的要持續這場候選人資格賽可說是非常地辛苦!

[INTERUSH HONGKONG] 冬季不再來

2008-03-28

香港天文台早前發出警告指,香港最快在2020年就會沒有冬季,氣候暖化的威脅已漸漸逼近。天文台発佈氣候變化最新推算結果時表示,加入城市發展程度的考慮因素,以及按溫室氣體高排放量作推算,最快在2020至2029年,香港就有機會出現全年沒一天最低氣溫低於攝氏12度,即寒冷天氣不再出現。全球暖化持續,在未來的一百年內,或有10年會出現像在去年般的極端反常天氣,而「拉尼娜現象」將會持續至今年春季。天文台預計,今年香港會出現6至8個熱帶氣旋,較過去平均每年6個為多。我想極端反常的天氣現象,已為香港市民敲響了保護環境、減少溫室氣體排放的警號。

[INTERUSH TAIWAN] 生活苦哈哈

2008-03-27

現在全世界由於原物料的上漲,物價更是漲漲漲,台灣也不例外受到了波及。稻米、小麥、玉米的價錢飆高,使得商家不得不將價格提高以防止成本的損失,不過最大的受害者還是消費者。

以前20多元就能買到一包土司,現在竟要40多元才能購得。早餐店的饅頭豆漿也一樣漲價,速食店也因為不敷成本只好將價格提高讓消費者吸收。另外像是石油價錢也是不斷的攀升,以前也許加100元的油能夠使用一星期,現在大概兩三天就得再加一次油。民生用品也是一樣的情形,物價持續飆漲但薪水卻沒有因此跟著漲,現在的生活已經很不好過了,人民的生活越來越苦,只好節儉一點來過日子。有些偏遠地區的小學,營養午餐也因此大大縮水,非常地可憐!希望能早日將物價恢復平穩,讓人民的生活好過點!

[INTERUSH USA] 俄勒岡州出差

2008-03-26

Marty先生和Todd先生今天前往俄勒岡州的波特蘭市出差。從加州飛往波特蘭市大約3小時,波特蘭市有「玫瑰之城」充滿很多綠地的美麗城市之稱喔!在日本,有部昔日的電影「波特蘭之愛」給人的印象是非常鄉下的地方,但實際上波特蘭市是北美西部第二大的城市喔!而且,世界品牌NIKE也是在俄勒岡州誕生的呢!應該很多人都知道吧~這裡是不含稅的消費天堂喔!可是由於Marty先生和Todd先生這次行程排滿檔,從機場到開會的辦公室,不要說是路上,就連街道上的景象也沒有時間注意。今天也辛苦兩位了!

[INTERUSH HONGKONG] 涼茶

2008-03-25

在香港2月~4月是春季、這種乍暖還寒的天気、身体不適及感染風寒的人很多。為了保健及預防疾病発生、香港人不論男女老少也有到「涼茶舗」飲用涼茶的習慣。所謂涼茶是指倶有清熱(廣東話叫做清「熱氣」)消暑等保健作用、帶有藥用性質的民間草藥茶。主治由睡眠不足、進食過量煎炸、辛辣食物所引起的喉痛、牙肉腫脹、濕疹暗瘡等症狀有特別療效。在香港最歡迎的涼茶是菊花茶、五花茶、雪梨茶、感冒茶及二十四味、後者口感苦澀,多帶有藥濃烈中草藥味、一般較難令人接受;而前面3款涼茶則味道甘甜、沒有草藥的苦澀味、較易入口。俗語有云、苦口良藥。若感到「熱氣」時、請飲上一杯對症下藥的涼茶啊!

[INTERUSH TAIWAN] We’re coming! 北京奧運

2008-03-24

奧運我們來囉!2008年即將在北京開幕的奧運棒球賽,上上星期經過激烈的8搶3資格比賽後,中華隊以7戰4勝第三名的優異成績搶奪到奧運門票!去年亞錦賽由日本脫穎而出,原以為和奧運已無緣的中華隊,經由今年3月舉辦的「奧運資格爭奪賽」,與加拿大、韓國、南非、澳洲、西班牙、德國、墨西哥在台灣進行最後的資格搶奪賽,整整的一星期,全台灣人民上下一條心,每個人放學下班後一定都衝回家看轉播一起為中華隊加油,甚至有人特地南下現場為中華隊打氣,啦啦隊的士氣很旺盛,敲鑼打鼓唱歌又跳波浪舞,光是士氣就贏了對手一半,真的非常地熱鬧!
在台灣人民的打氣之下,中華隊也不負眾望打敗了多組對手,晉級至第三名!第二名第一名分別由南韓與加拿大奪下,屆時奧運棒球賽想必又是龍爭虎鬥的競賽吧!好期待喔!

中華隊加油~

[INTERUSH USA] 復活節之風物語

2008-03-22

復活節是春天來訪最值得開心的日子。在這一天的象徵物不外乎復活節兔子和復活節彩蛋。超市等門市都有販賣著成排成列充滿春天氣息顏色的商品。那為什麼在復活節彩蛋是這麼重要呢?因為彩蛋代表重獲新生的意思。小雞破蛋而出在基督教世界中象徵復活,然而這顆蛋是孕育這隻復活節兔子的(至於為什麼是兔子仍是個謎)。
小孩子會在這節日裡,在水煮蛋上塗上五顏六色的顏料,然後再將這些埋藏在庭院裡面玩起尋找復活節彩蛋的遊戲。另外,在美國白宮每年復活節也會為孩子們開放,舉辦從山丘上將彩蛋往下滾動的活動,相當地熱鬧呢!

[INTERUSH HONGKONG] 復活節

2008-03-21

今天是復活節4天長假期的首天、很多香港市民都在假期之前定好離港度假的計畫。旅遊業界預計到海外旅行的團體旅客人數將較去年同期平均升10至15%。由於長假期期間有大批市民離港度假、及有國内旅客來港旅行、因此預訂機票會比平日困難、酒店房間價格亦大幅提高。在20日當天開始便是出境高峰期、各海、陸、空口岸都擠得人山人海、而最繁忙的應該是羅湖口岸吧。打算在復活節期間來香港旅遊的朋友、請提早預訂房間和機票啊!

[INTERUSH TAIWAN] 台灣總統大選

2008-03-20

在台灣每四年一度的總統大選即將來臨。曾有外國朋友問:台灣人的全民運動是甚麼?台灣人告訴他:總統選舉!!由這句話可見,台灣人民對政治的關心度非常高。每到總統大選,就會發生因為支持的候選人不同,而造成先生與太太吵架鬧離婚,或是搭乘的計程車司機與乘客打起架來,或是聽到吃飯餐廳隔壁桌的客人與自己意見不同也起爭執等等,非常戲劇化!!

而這次由民進黨選出之代表,是律師背景,曾任高雄市市長的謝長廷以及國民黨選出代表的法務部部長背景出身,前任台北市市長馬英九先生來參選,從去年開始,造勢活動就已經緊鑼密鼓的展開了呢!兩位候選人的背景很雄厚,由於選情相當的競爭,因此兩批人馬各發表了對台灣人民有利的政策,馬英九先生前一陣子為了解民間所需,更是南下long-stay,短期住在一般鄉民的家庭,有所互動, ,還出席了各個大型活動,前不久公開在電視上舉行辯論會,為了能夠當選,兩方都付出了相當多的心力呢!

這次總統大選於本周六(3月22日)舉行,到底是哪位會勝出擔任下一任的台灣總統呢?讓我們拭目以待吧!

[INTERUSH USA] GOOD FRIDAY和復活節

2008-03-19

復活節在每年的春分之後的滿月的再下個星期的星期日。今年是3月23日。說到復活節也就是復活祭,為了紀念被釘在十字架上的耶穌基督在死後的三日後的星期日的復活。Good Friday稱之為神聖的星期五。這天是在復活節的前三天,也就是耶穌基督被處死的那一天,因此這天成為基督教的受難日與紀念日。那為什麼這天會稱為「GOOD」呢?雖然一直覺得很不可思議,但仔細調查過後才知道,原來現在所說的「Good Friday」以前稱之為「God’s Friday」(God=神),取God的諧音演變成Good的樣子。這個節日在日本雖然不能算是個大節,但對於基督教徒是個非常重要的日子呢!在美國絕大多數的公司都有休假喔!

[INTERUSH HONGKONG] 流感高峰期

2008-03-18

香港最近正爆發兒童流感潮。到目前為止已經有四名小童死於流感、香港衛生署報告表示確定為爆發流感的學校有60間、感染人數増加至350人。因此、香港政府為了防止流感病毒蔓延、在上星期12號突然宣布,全港小學、幼稚園和特殊學校従13號起停課兩星期。香港的流感潮通常會在毎年的冬天至春天期間爆發、而2,3月份是流感高峰期。在這段時間來香港的朋友要注意啊!

[INTERUSH TAIWAN] 台灣的櫻花季

2008-03-17

春天甫到,大地充滿著一片新芽的綠意, 每年到了二月底三月初是台灣櫻花開放的時節,很多日本朋友來到台灣很訝異台灣也有櫻花,事實上台灣各地的櫻花種類不同,台灣從北到南都被粉色的櫻花點綴的好不美麗呀!

這次要介紹的是位於南投的九族文化村,這裡的櫻花拜春節時一波寒流所賜,使得花苞結冰後又因春暖而花又開,以往到二月底就已散落滿地的櫻花,今年到了三月還綻放著,而九族文化村近幾年來除了白天賞花之外,和日本一樣推出了夜櫻燈光秀,使得晚上賞櫻又多了另一種風味。

差不多到了三月底左右,櫻花就會開始凋謝,櫻花雨是最後賞櫻的重點喔!有興趣的話不妨來此觀賞吧! 不過台灣人賞櫻不像日本人會在櫻花樹下喝酒作樂,不知日本朋友會不會覺得無聊呢!

[INTERUSH USA] 街道綠意日—聖人Patrick紀念日

2008-03-15

將基督教帶進愛爾蘭的偉大聖人—Patrick,今年3月17日為聖人Patrick紀念日。在這天,有穿著象徵愛爾蘭的綠色衣服習慣,不管走到哪裡都能看見綠色的景象。這天在愛爾蘭是個很盛大的紀念日呢!另外,被視為幸運之草的酢漿草和能帶來幸運的小精靈也是這一天的象徵物。在美國、洛杉磯、紐約、芝加哥等處都有舉辦盛大的遊行,搭配著傳統的愛爾蘭風笛的演奏,相當地熱鬧!
對於喜歡節慶的美國人來說,不管是不是愛爾蘭人,都會在這天穿上綠色的衣服,在愛爾蘭的酒吧裡聚集一起狂飲綠色的啤酒!這是規定的喔!因為愛爾蘭人是出了名愛喝酒的民族呢!

[INTERUSH HONGKONG] 物價上升

2008-03-14

衣物、食品等大都依頼中國進口的香港、受到国內通脹所影響、物價變得越來越高。根據香港政府統計處去年11月22日公布的10月份消費物價指數、整體消費物價指數較去年同期上升3.2%,是過去10年錄得的最高升幅記録。特別是食品價格較去年同期大幅上升11.9%、當中以牛肉、豬肉、牛奶、雞蛋的價格升幅最大、較去年同期上升30%~50%。物價持續上升將會令低收入人士的生活變得更加困難了。

[INTERUSH TAIWAN] 台北市自行車步道

2008-03-13

周休二日時,在台北的街道上常會看見騎乘腳踏車到處跑的人潮,幾年前台北市政府沿著市區內河岸特地開闢的自行車道,讓大家能夠在假日時可以乘著腳踏車,沿著河川,行走大台北地區。自行車步道沿著貫穿台北市的各河川設置,而在每個定點都有借租腳踏車的服務,捷運也配合這項活動,開放假日時讓民眾能攜帶腳踏車上捷運。從自己的家裡出發,輕鬆地沿著專屬步道,眺望著美景,悠閒自在的騎著單車,邊接近大自然外還能達到運動效果!
在台北市內環繞一周,在各河川沿路景色當中,其中又以淡水的夕陽落日最為迷人呢。

假日的時候別待在家裡,不妨和家人或朋友一起來騎腳踏車遊遍台北地區吧!一定會很舒服的喔!

[INTERUSH USA] 同志結婚

2008-03-12

在舊金山等大城市有自由且龐大的同志組織團體,乍看之下同志文化已被美國所接受,但由於美國原本就深受基督教的影響盛大,因此對於同志還是有強大的反對與給予歧視的眼光。2003年在美國的麻薩諸塞州法律上認同了同性結婚。是美國唯一承認同志結婚的一州。但是1996年在麻薩諸塞州通過的結婚防衛法,卻不被美國同意,因此變得相當地複雜。總而言之,國家不會承認同志結婚,且依照聯邦法也不會給予社會保障等等的福利。另外,以加州為首,多數的州認同「同志同居」。雖然這並不是「結婚」.但會給予像是一般結婚應有的權利。例如:遺產的繼承、喪禮的舉行、生病治療等等。總之同志結婚沒有一定的規範制度,在保守的美國體制內,是不是有點奇特呢?

[INTERUSH HONGKONG] 還富於民

2008-03-11

香港政府於上月28日發表了2008年度財政預算案。庫房今年將有高達一千一百五十六億元盈餘,這是歷來最高的綜合盈餘,為原先預期的4.5倍。在庫房嚴重“水浸”的情況下,政府將動用四百億元還富於民。首先是新俸稅的減税措施、今年會把新俸稅及個人入息課稅的標準稅率降低一個百分點至 15 %。再向全港240萬住戶提供每戶1800元的電費補貼,又在惠及全民的基礎上,注重向中低收入者傾斜,即“向每名月薪不足1萬元人士的強積金戶口一次性注入6000元”。另外,該預算案還建議2007年-2008年度一次性寬減75%利得稅,這措施令手上擁有多個物業的市民感到非常高興。

[INTERUSH TAIWAN] 台灣的新幹線—高鐵

2008-03-10

先前有提到COO營運長Todd先生在台灣時經常使用高鐵往返台北台中高雄,而Todd先生對於高鐵也有相當好的評價,我想台灣的高鐵和日本的新幹線的條件是不分軒輊的。

台灣高鐵結合法國、日本及台灣的技術製造而成。台灣高鐵比日本的高鐵還要快速許多。路線全長345公里最高時速高達315公里, 使用的列車是由川崎重工、日本車輛、日立製作所生產的台灣高鐵700T型,為JR東海與JR西日本設計的新幹線700系列車改良而成。以前從台北到高雄即便是搭乘自強號火車也需要花上4個多小時,現在僅僅需要1個半小時的時間即可到達。座位相當地舒適,且車內亦有販售零食及飲料。

由於高鐵的開通,讓許多人不管是在商務上或是假日休閒活動時,都能很便利的到達各縣市,也因此帶動了各縣市的觀光人潮。現在INTERUSH台灣為了業務的擴展,常需要下台中及高雄,總經理和其他員工們也是利用高鐵當天來回呢!

有機會的話不妨搭乘看看高鐵,來趟旅行吧!

[INTERUSH USA] 洛杉磯馬拉松大賽

2008-03-08

2008年3月2日,依照慣例在洛杉磯舉行了馬拉松大賽。這項活動從1984年奧運比賽項目開始,至今2008年已是第23屆。今年也來自了100多國2萬6000多名以上的參賽者來共襄盛舉,這場馬拉松大賽是美國西海岸最盛大且是世界排名第7大的大型國際馬拉松大賽。除了一般的馬拉松(26哩)之外,還有摩托車競賽、輪椅賽跑、5公里競走等等比賽,因此就算不是職業的馬拉松選手也能參與的活動呢!今年第一次初登場的俄羅斯選手Tatiana Aryasova先生,從比賽一開始就一路領先,得到了優勝!男子競賽則是由肯尼亞的Laban Moiben選手優勝!男子競賽過去9年都是由肯尼亞人獲勝,而女子競賽全都是蘇俄選手獲勝的呢!優勝者可獲得2萬美元的獎金,贊助廠商HONDA也提供了ACCORD新車作為獎賞!

[INTERUSH HONGKONG] 「打小人」

2008-03-07

「驚蟄」是中國每年的二十四個節氣的其中一個,通常在每年公元西曆的三月五日或六日進入這個「驚蟄」節令。每逢驚蟄,都有不少人前往灣仔、銅鑼灣交界鵝頸橋天橋底進行打小人活動。有老婆婆「拜神婆」專門替客人打小人,每年驚蟄可說是全年打小人的高峰期
而打小人的儀式,首先在觀音像前上香、將一切資料稟給神明-觀音。然後將寫上小人的姓名、出生八字的紙人交給「拜神婆」,讓「拜神婆」將之放在磚頭下,再拿著一隻穿過的鞋子,一邊用鞋子敲打磚頭下的紙人、一邊唸唸有詞、例如:「打你個小人頭,打到你有氣無定抖。打你個小人腳、打到你有鞋無得著……。」約過了十數分鐘後,便可把已被打得「遍體鱗傷」的紙人化掉。當以上所有的儀式完結後,婆婆便叫顧客向觀音致謝,而「打小人」的儀式亦完結。
除卻了謎信的問題外,這也是一個洩憤的好方法,可以平衡個人心態,所以打小人這個行為,也應流存下去,讓積憤之人多一個宣洩機會。

[INTERUSH TAIWAN] 西門町

2008-03-06

若問台北的原宿在哪裡?答案就是西門町,深受台灣年輕人喜愛,以及日本觀光客常常會來到的鬧區。五花八門的店面皆有,不論是流行服飾、明星偶像商品、小吃店家等等,吸引了許多國中生及高中生。

由於台灣深受日本文化影響很大,因此只要是日本流行的趨勢在這裡都能夠買到日本進口衣服小飾品,還有日本偶像周邊商品的專賣店。每到假日總是會有人山人海.
西門町還有棟歷史悠久的古蹟,現在主要作為文藝界使用。擺飾為4、50年代電影的宣傳海報及拍片道具等等,復古味濃厚,二樓還有歌唱舞台,經常會邀請歌手來此駐唱,有興趣的人不妨也來這裡看看喔!到了夜晚,紅樓外還有許多類似酒吧的店家,能邊聆聽音樂邊享用飲料喝點小酒能讓心情放鬆喔。

下次有空請來西門町逛一逛,您會發現在台灣幾乎都買的到日本的東西呢!!

[INTERUSH USA] Day Light Saving

2008-03-05

Day Light Saving指的是夏季時間。美國的3月第2個星期日凌晨2點開始到11月的第1個星期日凌晨2點實施夏季時間。(現在夏威夷州和亞利桑那州已採用了這套系統)。Day Light Saving(DTS)是為了有效使用太陽光以達到節約能源功效。今年3月9日開始實施,到了凌晨2點時彷彿時間又快了1個小時,根據這個到了晚上9點還是白天,工作完畢後還能出去玩呢!因此可以做很多事情呢!但是,每年到了這個時候,常常會有人因此上班遲到了一小時,所以我也一定要注意呀!

[INTERUSH HONGKONG] 觀音借庫

2008-03-04

農曆正月廿六(今年西曆的三月三日),又是每年一度觀音借庫日 。在這一天很多信眾會到觀音廟,上香求神問卜,並會同時向觀音借庫,而做生意的人仕更會來到觀音廟前上香,祈求生意興隆。例如在紅磡非常有名的觀音廟、今年的開庫時間是在上周日(正月廿五)晚上11時起,開放給輪候借庫的市民入廟上香,於本周一觀音開庫日正日晚上8時關門。在觀音開庫當日,觀音廟前都會擠得水泄不通,手執香燭的男女善信,排成長長的人龍, 逐批逐批的進入觀音廟內進行借庫儀式。雖然,觀音娘娘來者不拒,但大家要謹記︰借庫之後,到了年尾,一定要返回觀音廟還庫,否則,下次再借庫時就不再靈驗了。觀音娘娘、今年請多多關照啊!

[INTERUSH TAIWAN] 阿里山

2008-03-03

台灣雖然面積很小,但是山脈的面積就佔了三分之二,從南到北將台灣分割為東西兩岸,這中間的山脈最有名的山脈為玉山及阿里山.

玉山海拔為3952公尺,比日本的富士山還高,因此在日本統治時代日本天皇命名為新高山,最有名為珍珠港戰爭之暗號『登新高山!』

玉山由許多高山所環繞,並不容易進入,西側有一座高山,海拔約2500公尺,叫做阿里山,一年平均溫度為10度,因此到了夏天是個避暑的好去處,但是到了冬天常常只有零下三度的低溫,非常的寒冷。
阿里山有豐富的檜木,在日治時期被積極的開發,並出口到日界各國。然而再用此木材做成阿里山森林鐵路,對阿里山的發展有相當大地貢獻。而阿里山小火車更是與印度鐵路、阿根廷鐵路,螺旋環繞及Z字形爬升是世界僅存的三大登山鐵路之一呢。

來到阿里山最為有名的莫過於看日出了。為了要迎接日出,得要在半夜裡起床到能看見日初的最佳景點守候。而到底能不能看到美麗的日出,也要依四季的氣候變化,所有的條件在日出的那一刻決定是否看的到,因此上阿里山看日出是必須要運氣的呢!

現在正值櫻花盛開之時期,每年到了此刻會吸引相當多地遊客上山來賞櫻,阿里山有名的櫻花叫做吉野櫻,淺粉紅的顏色將阿里山點綴地非常漂亮。趁這時節趕快上山來看看吧!

[INTERUSH USA] 總統紀念日

2008-03-01

今年的2月18日為美國的總統紀念日。美國第一任總統華盛頓以及第十八任總統林肯兩位皆於2月出生,因此2月的第3個禮拜一為國定假日。華盛頓總統是美國獨立戰爭的英雄,建立了美國因而被人民稱之為「國父」。美金的1元鈔票以及25角硬幣皆以華盛頓總統為肖像。林肯總統則是於南北戰爭時指揮北軍作戰,及宣布奴隸解放的總統。5元美金的鈔票及1角硬幣上的肖像為林肯總統。這天政府機關像是郵局、銀行、學校等是休假的,普通的公司通常則還是維持正常上班。